
В истории самолета ЛМС-901 "Байкал" наступил очередной резкий поворот. После уже случившегося резкого удешевления самолета в сентябре 2024 года, вице-премьер и полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на расширенном заседании комитета Госдумы по Дальнему Востоку и Арктике заявил, что разработка этого самолета зашла в тупик и его производства не ожидается. По мнению Трутнева, следует заниматься ремоторизацией Ан-2.
Вокруг самолета сложилась ситуация неясности и недосказанности, в которой непросто разобраться, какое именно решение принято по "Байкалу". С одной стороны, Юрий Трутнев в комментарии ТАСС от 14 мая 2025 года заявил, что проект приостановлен из-за того, что разработчики не смогли обеспечить короткий взлет. С другой стороны, в сентябре 2024 года заявлялось, что ему хватит и 350 метров, а не 600 и даже не 1200 метров.
С одной стороны, в Минпромторге РФ в конце марта 2025 года провели конкурс на разработку самолета ЛМС-901 "Байкал", в котором победил прежний разработчик - Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), со стоимостью контракта в 10,136 млрд рублей. С другой стороны, Трутнев заявляет, что проект закрыт. Ну и с третьей стороны, УЗГА заявляет, что готов взять еще 30 млрд рублей на доработку самолета.
Это вот только краткий и возможно неполный обзор сообщений и заявлений по этому вопросу за 14 мая 2025 года. Исторический день, нечего сказать. Только остается непонятно: самолет "Байкал" жив или уже нет?
Можно посмотреть на ситуацию глазами стороннего наблюдателя.
Видны следующие факты. Во-первых, на разработку самолета выделяли 1,25 млрд рублей в 2019 году, 3,5 млрд рублей в 2022 году и 10,1 млрд рублей в 2025 году. Всего - 14,85 млрд рублей. Возможно, перечислены не все выплаты.
Во-вторых, разработка самолета началась в конце 2019 года, были даже проведены летные испытания 30 января 2022 года, но самолет до сих пор не готов и не поступил в серийное производство, которое должно было начаться в 2024 году.
В-третьих, часто и необъяснимым образом меняются ключевые технические и экономические характеристики самолета, а также место его предполагаемого производства, то в Бурятии, то на Дальнем Востоке, то на Урале, то в Казахстане. Разработчики обещали гибридную установку и электрический маршевый двигатель.
И как все это понимать? И сколько еще планируется потратить средств, чтобы это, наконец, полетело?
Можно сделать такое предположение, что изначально проект был своего рода "шильдик-инжинирингом", то есть приобретался по существу иностранный самолет, оснащался отечественными шильдиками и, может быть, какими-то декоративными элементами, и выдавался за собственную разработку. В автомобильной промышленности этот подход процветает и иногда даже дает кое-какие плоды, почему бы не попробовать в авиастроении? Но что-то пошло не так. Известные политические события и связанные с ними санкции не позволили реализовать эту схему. Попытка переноса производства в Казахстан, очевидно, была связана с надеждой обойти санкции. Однако, судя по всему, попытка эта оказалась безуспешной. И разработать своего у них тоже, видимо, не получилось.
Судя по нынешним заявлениям, это еще не последний акт в этой длинной постановке о создании самолета "Байкал". Еще Минпромторг РФ не выступал со своим веским словом, да и заявления УЗГА пока что звучат весьма решительно, не позволяя думать, что они опустили руки, сообщает "Сибирский экономист".
Однако, если проект самолета "Байкал" действительно закрыт, то, думается, весьма уместно потребовать репрессий. Невыполнение данных государству и даже лично Президенту России Владимиру Путину обещаний, срыв важной технологической программы, а также безрезультатная трата государственных средств не должны остаться безнаказанными. Следствие и суд мы, конечно, подменять не будем. Однако, ответственные за этот проект чиновники и работники государственных учреждений должны быть, как минимум, уволены, а с частных разработчиков должен быть, как минимум, взыскан нанесенный государству ущерб.
И это, на мой взгляд, очень важно. Мне могут возразить, что, мол, репрессии - это слишком жестоко, что они, мол, люди хорошие и так далее. Для кого-то, может, и хорошие люди, но они залезли персонально в мой карман, поскольку государственные средства в значительной степени формируются налогами, которые плачу и я. Доля налогов в доходах госбюджета в 2023 году составляла 61%, в том числе НДФЛ - 18% от налоговых поступлений и 11% от общих доходов бюджета. И свои рубли я отдаю государству совсем не для того, чтобы ими оплачивались чьи-то несбыточные обещания. И теперь придется еще выделять деньги чтобы сделать, наконец, то, что уже было раз оплачено.
Также это еще и вопрос прочности власти и авторитета государства. Падение и того, и другого вследствие нерешительности в пресечении растаскивании государственных средств угрожает нам падением в хаос, от которого крепко достанется всем без исключения.
Поэтому - репрессии со взысканием ущерба. И пусть радуются, что нравы несколько смягчились, больше батогами не бьют и в кандалы не заковывают.
Идея ремоторизации Ан-2 двигателем ТВД-10Б, который пообещала выпускать Объединенная двигателестроительная корпорация, в целом идея неплохая. Из стоящих на приколе Ан-2 можно еще набрать 30-40 планеров, еще пригодных к полетам хотя бы в течение следующих 5-10 лет. Однако, эта идея половинчатая. Другая половина состоит в том, почему бы не возобновить производство самого самолета Ан-2? Сначала по оригинальным чертежам, но с новым двигателем. Потом, небольшими модификациями, обновить авионику и системы управления, заменить часть металлических деталей на композитные, углепластиковые, разработать, к примеру, модульный салон для различных нужд. Для выполнения определенной транспортной функции Ан-2 годится, пожалуй, лучше всего. Можно даже индекс не менять, а назвать его Ан-2Н (новый), поскольку Ан-2М уже был.
Этот вариант хорош еще и тем, что если российская промышленность окажется неспособной воспроизвести этот самолет, то можно попросить китайских товарищей, которые его выпускали и хорошо с ним знакомы, а также северокорейских товарищей, которые сравнительно недавно смогли наладить его производство. Думается, что по сходной цене в зерне, нефтепродуктах, алюминии или авиационных запчастях, КНДР вполне в состоянии произвести несколько сотен планеров или даже готовых самолетов для России.