Дума Иркутска предлагает внедрить в Приангарье методику здоровьесбережения детей

На первом в этом году заседании думы Иркутска городские депутаты приняли решение обратиться к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву с предложением внедрить в школах и детсадах Приангарья здоровьесберегающую методику профессора В. Ф. Базарного. 

Она представляет собой наборы парты и конторок для работы сидя и стоя попеременно, через каждые 10-15 минут, зрительно-вестибулярные тренажеры для тренировки глаз и вестибулярного аппарата, перьевое письмо, сенсорно-дидактические кресты, зрительные горизонты и экологические панно, массажные коврики и мячи, подушечки на голову, параллельное обучение девочек и мальчиков с учетом их поло-ролевых особенностей и многое другое.

В настоящее время эта методика применяется практически в 2 тысячах школ и детских садов в нескольких десятках регионах России. В Иркутской области элементы методики используются в 72 образовательных организациях. В Иркутске по ней оборудованы десять классов в школах №№ 18, 27, 37, 57, 69.

– В классах, которые работают по данной методике, дети выше на 5-15 сантиметров, они меньше болеют респираторными заболеваниями, лучше сдают экзамены, психически более устойчивы. Эта технология направлена на предотвращение более чем 100 хронических заболеваний, – рассказал депутат думы Иркутска Александр Панько. По его словам, для внедрения этой методики надо проводить обучение педагогов и рассказывать родителям о её положительном влиянии на детей. Также необходимо специальное оборудование. 

Именно поэтому дума Иркутска предлагает губернатору Игорю Кобзеву создать рабочую группу по определению возможности внедрения методики здоровьесбережения в образовательных заведениях региона. Также предлагается провести ознакомительные семинары и рекомендовать внедрение этой методики минимум в 3-5 классах в год в каждом муниципалитете. 



Сувениры
Авторские экскурсии
РСХБ
ТГ