Вторая жизнь опилок

Предприимчивые осинцы наладили производство нового для округа вида топлива

Начать производство топлива из отходов древесины решили в Осинском районе. Таким образом власти решили убить двух зайцев: очистить территории от лесного мусора и обеспечить местные котельные доступным топливом. Владельцам пилорам настоятельно рекомендовано присмотреться к имеющимся вариантам переработки. Выбор большой: из вторсырья можно получить древесный уголь, брикеты (так называемые евродрова), ДВП и ДСП. Первыми на эксперимент решились владельцы пилорамы в селе Майск.

Дрова с европейским акцентом

— В Осинском районе многие пилят лес. Крупные пилорамы могут наладить производство самостоятельно, а мелкие — объединиться и создать один приемный пункт, на который свозились бы все отходы, получающиеся в процессе работы, — говорит Виктор Богданов, мэр Осинского района. — Это полностью идея районной администрации, ее исполнение находится на особом контроле.

Результаты такой инициативы уже есть — соответствующие документы, которые необходимы для легального начала переработки, оформляют предприниматели Приморска, Осы. Работу начали в Майске, там начато производство евродров.

— Вскоре топливо нового вида поступит на котельную № 2 в Осе. Дрова должны оценить местные истопники. Им решать, годится ли оно для наших северных широт, — говорит Виктор Богданов. — Хотя сомнений, что евродрова придутся печникам по душе, у меня лично нет — такое топливо не оставляет после себя пыли и шлака, а значит, меньше вредит окружающей атмосфере. А еще, говорят, дрова и горят неплохо.

Сотрудники из Поднебесной

— Теплоотдача евродров в четыре раза больше, чем у каменного угля, — подтверждает Владимир Борисов, управляющий заводом по переработке леса в Майске. — Решение начать выпуск дров правильное, ведь за годы действия лесопилок были захламлены территории многих населенных пунктов.

Но как получаются загадочные евродрова и на что вообще похож готовый продукт? Журналисты еженедельника выехали на место производства.

Пилорама в Майске напоминает островок Китайской Народной Республики. Большинство задействованых на производстве — иностранные граждане. Въезд в цех украшают красные плакаты с иероглифами — недавно китайцы отмечали наступление Нового года по восточному стилю. В отсутствие местного руководства по-русски изъясняться может только бригадир, который представился Димой. — Дрова делают восемь человек. Оборудование установили совсем недавно, поэтому пока получается много брака. Но то, что одобряем, самого высшего качества. Продукцию руководство планирует продавать за рубеж, — говорит Дима.

Топливо производят из чистых опилок, их спрессовывают под воздействием давления и высокой температуры. Химические добавки не используются, склеивание происходит за счет лигнина, который выделяется при нагревании. Дрова получаются экологически чистыми, но вот работать на производстве очень сложно. Едкий запах заставляет рабочих трудиться исключительно в масках.

— Мы приехали сюда, чтобы работать. Нам не привыкать, у себя на родине мы занимались тем же самым, — говорит Дима. Оказывается, китайских граждан действительно привлекли из-за их опыта.

— Оборудование, установленное в Майске, китайского производства. Оно очень дорогое, а кроме того, новое для нашего региона. В случае поломки ремонта можно было бы ждать долго. Работать без подготовки на нем сложно, наши соотечественники не справились бы. Поэтому было решено привлечь иностранцев, — говорит мэр района. Трудятся они легально.

Конкуренция будет большой

Вскоре у майских предпринимателей появится серьезный конкурент: глубокая переработка начнется на полигоне складирования твердых бытовых отходов в Осе.

— Будем производить как евродрова, так и угольные брикеты. Это принципиально разные виды продукции. Куда будем реализовывать, пока рассказывать не буду, но, конечно, с удовольствием буду сотрудничать с местными потребителями. Хотя поставщиков из Осы, наверное, в будущем будет много. Конкуренция большая, но это даже хорошо — появится стимул работать лучше, — говорит предприниматель Анатолий Ахметчин.

Так как полигон находится недалеко от районного центра, возникает вопрос экологической безопасности населенного пункта. — Роза ветров такова, что неприятный запах не будет достигать села, — говорит Анатолий Ахметчин. — Но на всякий случай мы организуем переработку в самом конце полигона. Надеемся, что начнем работать уже в ближайшее время, на полигоне скопилось множество мусора, который может получить вторую жизнь. Ведь производство топлива — это только первоначальный этап. Затем мы начнем перерабатывать бытовой мусор, например пластмассу. Привезти отходы смогут все желающие. А значит, в Осинском районе станет значительно чище.

Татьяна Швыдченко. Фото Сергея Игнатенко



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ