
Национальный культурно-спортивный праздник "Сур-Харбан" в этом году в Иркутской области пройдет в селе Оса Осинского района 26–28 июня. Такое решение принято на рабочем совещании в администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. Оно прошло под руководством заместителя губернатора Иркутской области – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолия Прокопьева.
Мэр Осинского района Борис Хошхоев подтвердил готовность и желание муниципалитета принять один из главных праздников бурятского народа. В ближайшее время члены оргкомитета проведут в Осе выездное заседание и осмотрят площадки проведения праздника.
Анатолий Прокопьев напомним, что с древних времен Сур-Харбан был для бурят "своеобразным военным смотром, на котором определялись самые сильные борцы, меткие стрелки и быстрые наездники".
- Современный Сур-Харбан дополнен многими другими видами спорта, но сама суть праздника осталась неизменной. В этом году отдельные блоки театрализации будут посвящены Году защитника Отечества и 80-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне, - подчеркнул глава округа.
По традиции, на Сур-Харбане проходит парад-шествие команд и масштабное театрализованное представление о легендах и преданиях той земли, на которой проходит праздник. В этом году сценарий праздника разработают специалисты Усть-Ордынского Национального центра народного творчества на основе фольклорных материалов из Осинского района.
Также на празднике состоится конкурс "Краса Сур-Харбана 2025", в котором смогут принять участие представительницы разных национальностей, проживающих в округе. Интересно, что последний раз такой конкурс проводился десять лет назад, в поселке Кутулик на областном Сур-Харбане в 2015 году.
В спортивную программу праздника войдут 11 видов спорта: национальная борьба, стрельба из национального лука, конный спорт, легкая атлетика, футбол, гиревой спорт, волейбол, бурятские шахматы "шатар", шахматы, шашки и «шагай наадан» (национальная игра в кости).
Также впервые в рамках областного Сур-Харбана пройдут соревнования по разбиванию хребтовой кости.
После завершения культурно-спортивных мероприятий на каждом Сур-Харбане проходят абсолютные первенства по бурятской борьбе и стрельбе из бурятского лука. Победители получают коня и баранов.
На Сур-Харбане-2025 решено впервые провести абсолютные первенства и по бурятским шахматам "шатар" и игре "шагай наадан". Победители также получат баранов.