
Иркутская электросетевая компания (ИЭСК) утверждает, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев несвоевременно принял решение об определении системообразующей территориальной сетевой организации (СТСО), что, по мнению компании, помешало подготовке объектов к отопительному сезону.
28 января Арбитражный суд Иркутской области объявил перерыв в рассмотрении иска ИЭСК к губернатору Игорю Кобзеву об определении системообразующей территориальной сетевой организации (СТСО) до 30 января. Информация об этом содержится в картотеке дел.
Компания подала иск 12 декабря 2024 года. Суд сначала оставил иск без движения, но затем принял его и назначил рассмотрение на 28 января.
«В судебном заседании объявлен перерыв до 14:30 (09:30 мск) 30 января 2025 года», — говорится в картотеке.
В ИЭСК считают, что губернатор несвоевременно принял решение об определении СТСО, что, по мнению компании, препятствовало подготовке объектов к отопительному сезону. В правительстве региона сообщили о необходимости дополнительной проверки признаков нахождения АО «ИЭСК» под контролем иностранного инвестора. Эта проверка проводится Федеральной антимонопольной службой.
Закон об СТСО вступил в силу 1 сентября 2024 года. Теперь в каждом регионе России создаётся сетевая организация как единый центр ответственности за надёжное энергоснабжение. СТСО будут работать по принципу «одного окна» для потребителей и энергосбытовых организаций. Они будут эксплуатировать бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства и устранять масштабные аварии в сетях разных территориальных сетевых организаций.
Осенью 2024 года генеральный директор Иркутской электросетевой компании скрылся от органов следствия. Ему заочно предъявили обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ). В ведомстве не раскрыли фамилию обвиняемого.