![](/public/images/upload/image1738125175104_i1.jpg)
Среди сценариев привлечения медицинских специалистов на территории самые маститые специалисты Иркутской области в сфере медицины особенно отметили «выращивание» кадров на местах практически со школьной скамьи.
О пользе этой методики упоминали и министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов, и главный врач ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница» Владимир Новожилов.
Посреди победных реляций о том, как мы вырастим поколение местных врачей Наталья Дикусарова, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, в характерной для нее интеллигентной манере приземлила амбиции мужчин.
Депутат рассказала, что на ее территории (в Тайшетском районе) изо всех выпускников школ ЕГЭ для поступления в медицинские вузы (химия и биология) могут претендовать только три выпускника. Остальные школьники предпочитают сдавать другие предметы. И ожидания найти в глухой деревне кадровый клондайк для иркутской медицины, вероятнее всего, не оправдаются.
Женский бенефис поддержала заместитель мэра Ангарского городского округа Марина Сасина, которая рассказала про медицинские классы в ангарской агломерации, где дети получают профильное образование медали по итогам обучения, а потом поступают в медицинский вуз и после первого курса оттуда массово отчисляются (до 25%-30% первокурсников).
Заместитель мэра отметила, что главное — это жилье и нужно ввести специальную медицинскую ипотеку, чтобы молодые доктора и фельдшеры могли приобрести себе квартиры. Наталья Дикусарова коллегу поправила — тема жилья не так проста, как на первый взгляд.
Незадолго до этого председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Красноярского края Илья Зайцев в режиме ВКС рассказал об успешном опыте предоставления жилья специалистам-медикам. И жилье в Красноярском крае, насколько услышала Наталья Дикусарова, предоставляется в относительно крупных населенных пунктах — городах.
А нормативная база Иркутской области предусматривает предоставление жилья исключительно в сельской местности и населенных пунктах до 50 тысяч населения. При этом сами врачи, как показывает опыт и результаты опроса уволившихся из ФАПов медработников, предпочитают жить в более комфортных городских условиях, а в сельскую местность — ездить на работу.
«Мы обречены постоянно бежать и конкурировать, потому что основа заключается в фундаменте, а фундамент — это ОМС. И нам нужно доносить до федерального уровня необходимость увеличения финансирования ОМС. Понятно, что люди живут в Братске, Ангарске, Усолье — а работают в районах. И они будут строить жизнь своей семьи в центрах. Я поддерживаю позицию губернатора Игоря Кобзева: нужно усиливать выездные бригады для работы в отдаленных территориях. Жители все равно придут на второй уровень, на первом они не смогут получить медицинские услуги», — высказался по итогам дискуссии председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.