Накануне, 27 января, на заседании постоянной комиссии думы Иркутска по социальной политике депутаты обсудили кадровые проблемы в школах и детсадах областного центра, а также уровень зарплаты педагогов.
Всего в Иркутске работает 73 школы и 130 детских садов. Начальник департамента образования Анжела Головко сообщила депутатам радостную новость. В последние три года неуклонно растет количество молодых специалистов, впервые поступающих на работу в учебные заведения Иркутска. Так, в течение учебного года 2022-2023 годов в школы и детсады города поступили на работу 297 человек, в 2023-2024 годах – 321 человек, в 2024-2025 годов – 384 человека. В результате, средняя нагрузка на учителя в школе составила в нынешнем учебном году составила уже 1,67, тогда как в 2024 году этот показатель находился на уровне 1,8. В детсадах нагрузка на воспитателей составляет 1,3.
Вместе с тем, в школах сохраняется дефицит учителей русского языка и литературы, математики, физики, технологии, а также основ безопасности и защиты Родины.
Что касается заработной платы, то конкретных цифр пресс-службы думы не приводит. В городском парламенте лишь отметили, что зарплата педагогов "с каждым годом увеличивается", а с 1 января этого года и вовсе их оклады будут проиндексированы аж на 4,5%.
Депутат думы Иркутска по избирательному округу №15 Александр Квасов во время дискуссии высказался более решительно. Он напомнил, что в думе уже не первый год обсуждают эти вопросы.
- Считаю, что нам надо создать рабочую группу внутри думы Иркутска, которая будет направлена на повышение укомплектованности педагогических кадрами в учреждениях и повышению их заработной платы, – сказал Александр Квасов.
А депутат по округу №30 Александр Колмаков предложил возвращаться к этому вопросу на комиссии один раз в квартал, "чтобы держать тему на постоянном контроле".
Какое решение в конечном счете приняла комиссия непонятно.