Директора иркутских школ считают недопустимым вовлекать родителей в кадровые процессы

Сегодня, 27 декабря, стало известно об обращении к жителям Иркутска более 200 директоров школ, детсадов и учреждений дополнительного образования в связи с кадровыми перестановками, инициированными городским департаментом образования. 

Обращение обсудили сегодня на ежегодном совещании директоров учебных организаций города. Решение подготовить такой документ было принято накануне на заседании Совета руководителей образовательных учреждений города Иркутска. 

В тексте обращения, распространенном пресс-службой мэрии, говорится о недопустимости привлечения посторонних лиц в процессы, касающиеся трудовых отношений между работодателем и работниками.

«Понимая, что срочный трудовой договор может быть не продлен, некоторые директора... вовлекли в трудовые отношения третьих лиц (родителей) и, что совсем не вписывается в нормы педагогической этики, учащихся и представителей выборных должностей. Безусловно, это вызвало ожидаемый ими эффект: шквал негодования, обвинений в адрес департамента образования захлестнул социальные сети. И причина всего этого - искаженная, субъективно поданная общественности информация», - говорится в обращении. 

Совет директоров и педагогическая общественность посчитали необходимым заявить «о неприемлемости такого поведения своих коллег, преступающих нравственные нормы... и нарушающие педагогическую этику».

Отметим, что некоторые кадровые решения департамента образования администрации Иркутска действительно вызвали на минувшей неделе широкий общественный резонанс и череду скандалов. 

Один из них возник после многочисленных сообщений в иркутском сегменте соцсетей и СМИ о возможном увольнении директора лицея №3 Николая Кашина в связи с окончанием срочного контракта. О поддержке знаменитого иркутского педагога заявили известные политики и общественники региона, а также родители учеников, объявивших о сборе подписей под обращением против увольнения директора. В итоге на следующий день в департаменте образования сообщили о продлении трудового договора с Николаем Кашиным.  

Вскоре схожая ситуация возникла вокруг увольнения директора школы № 29 Ирины Алексеенко. 

В свою очередь, заместитель мэра - председатель комитета по социальной политике и культуре Виталий Барышников подчеркнул, что каждое решение принимается взвешено, учитывает интересы коллектива и носит исключительно рабочий характер.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс