Евгений Стекачев и Руслан Болотов посетили детский технопарк «Кванториум» в школе №55

В иркутской школе №55, расположенной в избирательном округе №28, открылся первый в городе детский технопарк "Кванториум", созданный в рамках федеральной программы "Современная школа" нацпроекта "Образование". Мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель городской думы Евгений Стекачев и депутат Законодательного собрания региона Сергей Баляскин посетили технопарк, чтобы оценить учебный процесс.

Руслан Болотов подчеркнул важность подготовки специалистов в технических областях и отметил, что "Кванториум" позволит детям освоить основы физики, химии, биологии, информатики и робототехники, а также получить необходимые навыки для дальнейшего обучения. 

- Пообщавшись сегодня с ребятами, был очень рад узнать, что в будущем они планируют поступить именно в наши вузы, а значит через несколько лет Иркутск будет становиться лучше, благодаря новым, грамотным кадрам, – сказал Руслан Болотов.

Для реализации проекта были отремонтированы и оснащены кабинеты, установлено видеонаблюдение. Технопарк получил современное оборудование для развития дополнительного образования детей по цифровому, естественно-научному и техническому направлениям.

В школе №55 реализуются годичные курсы по биологии, физике, химии, 3D моделированию и робототехнике. В "Кванториуме" занимаются 170 учеников 7-11 классов под руководством семи педагогов школы и преподавателя ИРНИТУ. В будущем планируется участие в различных конкурсах.

Евгений Стекачев назвал "Кванториум" инвестицией в будущее и отметил, что школьники уже в раннем возрасте осваивают робототехнику и инженерию на отечественном оборудовании. 

- Это принципиально меняет подход к подготовке кадров: вместо абстрактных знаний – практика, вместо импортных решений – наши технологии. Уверен, что такие проекты станут основой для преодоления дефицита технических специалистов, который сложился в 90-е годы, – отметил председатель думы Иркутска, депутат по избирательному округу №28 Евгений Стекачев.

На занятиях в технопарке ученики проводят различные эксперименты и исследования с использованием современного оборудования. Например, на биологии измеряют силу сокращения мышц, на химии – определяют уровень pH в напитках, а на физике – измеряют силу тока. На занятиях по робототехнике дети собирают, тестируют и запускают модели, а также создают 3D модели в программе «Компас 3D LT».


Видео


Сувениры
Книгамарт
ТГ