Депутат Думы города Иркутска седьмого созыва по избирательному округу №5, заместитель председателя Думы Иркутска Леонид Усов рассказал на пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре ИА «Байкал 24», о депутатских буднях, проектах по улучшению города и планах на дальнейшую работу в Думе.
- Почему решили стать депутатом?
- В определенный момент решил что-то сделать для города, чувствую ответственность за будущее граждан. В течение пяти лет работал в качестве помощника депутата Законодательного Собрания Иркутской области, Государственной Думы, набрал необходимый опыт, был руководителем благотворительного фонда Красноштанова, охватывающего Ленинский округ. Мой жизненный принцип – порядок, развитие, плановость. Намерен следовать ему и в дальнейшем. Пришел со свежим взглядом на ситуацию в городе, вижу, что стоит сделать для улучшения жизни иркутян, и готов приложить все усилия для этого.
- В чем остро нуждается город?
- Во-первых, в согласованной работе администрации и Думы. Во-вторых, в грамотно спланированном бюджете на 2020 год. Так, если в 2014 году муниципальный долг составлял около 200 млн рублей, то в 2019-м долг вырос до 2,6 млрд рублей. А нужно сделать так, чтобы в дальнейшем долг уменьшился. В-третьих, в строительстве социальных объектов. В четвертых, в порядке в работе коммунальных служб и ведомств.
- Какие пути решения данных проблем вы можете предложить?
- Нужно предпринять ряд шагов, направленных на устранение проблем. Так, в ближайшее время на заседаниях комиссий проведем слушания, на которых будем решать вопросы, касающиеся бюджета: все ли позиции учтены, все ли документы, необходимые для принятия проекта, имеются. Это очень важный период в работе ведомства, ведь на основе бюджета будет выстроена и работа во всех сферах деятельности в Иркутске на 2020 год. Также нужно наладить работу МУПов, чтобы они приносили прибыль бюджету как социально значимые предприятия. Надо повысить эффективность. Увеличив прибыль, мы тем самым будем уменьшать муниципальный долг. Затем надо рационально рассмотреть статьи расходов бюджета. Например, доходная часть с 2009 года практически не менялась – 9 – 10 млрд рублей. А нужно сделать так, чтобы бюджет был более эффективен, а расходы - более рациональны. Считаю, что требуется перезагрузка для отношений Думы и администрации города. Решить проблемы можно только прислушавшись друг к другу.
- Будете ли вы усиливать работу помощников на округах и с администрацией?
-Да, конечно. Считаю, что депутат – это голова, а помощники – это его руки. У депутатов на данный момент только по одному помощнику, думаем над расширением штата, потому что территория Ленинского округа большая, требуется уделить внимание всем поступающим вопросам и позаботиться, чтобы интересы каждого жителя были учтены. Помощник в первую очередь должен иметь юридическое образование, нужно разбираться во многих документах. Сейчас депутатский корпус будет работать над увеличением штата.
- Над решением каких вопросов вы в настоящее время работаете?
- Прорабатываю заявки на строительство, ремонт территорий. Для их реализации нужен эффективный бюджет, который будет учитывать мнения каждого депутата. Поэтому работаем с представленным администрацией бюджетом. Надо сделать так, чтобы бюджет охватывал все направления – и транспортный вопрос, и социальный, и жилищный, и земельный, и многие другие. Серьезные вопросы нельзя решать быстро, необходимо разобраться, как говорится, семь раз отмерить, а один раз отрезать.
- Какие у вас планы на дальнейшую работу в Думе Иркутска седьмого созыва?
- Продолжать работать над решением проблем как отдельного жителя округа, так и всего города, чтобы каждый мог спокойно ходить по улицам, чувствовал себя комфортно, был доволен Иркутском на 100%. А чтобы округ процветал и развивался, необходимо слаженная работа депутатов, социальное обеспечение. Ведь без слаженной работы нет развития, понимания и комплексного развития территории.
Хочу, чтобы Ленинский район, еще несколько лет назад считавшийся неблагополучным, становился год от года престижнее и уютнее. Важно сделать так, чтобы иркутяне, проживающие в округе, гордились, что живут на этой территории.