В Иркутском обкоме КПРФ продолжается противостояние с полицией

Иркутская полиция вторые сутки сторожит запертые кабинеты Иркутского обкома КПРФ. Как сообщили в пресс-службе партии, несколько полицейских остаются в коридорах здания в центре Иркутска, где расположены городской и областной комитеты Иркутского областного отделения КПРФ. 

Напомним, вечером 22 января сотрудники полиции опечатали кабинеты коммунистов под предлогом пресечения распространения тиража информационного бюллетеня "Правда", посвященного кандидату в президенты России от КПРФ Павлу Грудинину. Полицейские остались в здании на ночь. 

Во вторник утром представители полиции сами сняли печати с дверей помещений и заявили сотрудникам обкома, что у них есть заявление о нарушении выборного законодательства. Якобы, печатная продукция о кандидате носит агитационный характер и напечатана с нарушениями закона. 

Также утром 23 января на имя первого секретаря Иркутского обкома КПРФ из областной прокуратуры поступила "Информация о недопустимости нарушения закона". В документе также утверждалось, что информационный бюллетень имеет признаки агитации и должен быть запрещен к распространению. 

Весь вторник полицейские дежурили у дверей закрытых кабинетов горкома и обкома КПРФ, а Избирательная комиссия Иркутской области срочно собрала рабочую группу по рассмотрению информационных споров, которая оперативно признала материалы информационного бюллетеня незаконной агитацией.

Рабочая группа приняла решение "направить представление в ГУ МВД по Иркутской области о пресечении распространения этого незаконного агитматериала, установлении лиц причастных к его изготовлению и привлечению их к ответственности". Об этом сообщили в пресс-службе облизбиркома. Отметим, что к тому времени иркутские полицейские без всякого "обращения" облизбиркома уже "охраняли" места складирования тиража "Правды" почти сутки. 

Примечательно также, что представители различных органов исполнительной власти имеют разные версии происходящего. По неофициальной информации источников в полиции, еще вечером в понедельник, 22 января им поступило заявление председателя Избирательной комиссии Иркутской области Эдуарда Девицкого о нарушении законодательства о выборах и незаконном агитационном материале в недрах обкома КПРФ. 

По версии прокуратуры Иркутской области, сначала, еще 19 января, сообщение о возможном нарушении закона поступило из некоего "аппарата полномочного представителя президента РФ в Иркутской области" - несуществующего органа исполнительной власти. Затем, как указано в официальном документе надзорного ведомства, в тот же день, 19 января Избирательная комиссия Иркутской области обратилась в ГУ МВД России по Иркутской области "с заявлением о пресечении распространения указанного незаконного агитационного материала". При этом, прокуратура указывает и номер соответствующего документа: № 01-19/175 от 19.01.2018.

Наконец, по версии Избирательной комиссии Иркутской области, которая официально собрала рабочую группу по оценке бюллетеня "Правды" только 23 января, ГУ МВД России по Иркутской области, якобы, само обратилось в облизбирком с просьбой дать оценку печатной продукции. Кроме того, во вторник, 23 января, некий "гражданин Кирилл Степанец" сообщил избиркому "о распространении информационного бюллетеня, выпущенного, по его мнению, с нарушением избирательного законодательства". И только после таких настойчивых просьб облизбирком, якобы, и решил рассмотреть скандальные материалы.

Отметим также, что пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области на момент публикации недоступна для общения и никак не комментирует происходящее, хотя сотрудники полиции, дежурящие в иркутском обкоме КПРФ вторые сутки, отказываются от комментариев и настоятельно советуют обратиться в пресс-службу своего ведомства. 

РТК
ВСС
вкусно
evolution forum

пн вт ср чт пт сб вс