Прокуратура Иркутской области вынесла предупреждение обкому КПРФ

Федеральные власти усиливают давление на сторонников кандидата в президенты России Павла Грудинина. Сегодня в Иркутский областной комитета КПРФ был доставлен документ из прокуратуры Иркутской области. Он называется "Информация о недопустимости нарушения закона". 

Согласно документу, накануне в надзорный орган обратились "из аппарата полномочного представителя Президента РФ в Иркутской области" с информацией о том, что с 19 января в регионе распространяется информационный бюллетень "Правда", посвященный кандидату в президенты России Павлу Грудинину. В связи с тем, что до 17 февраля распространение агитационных материалов запрещено законом, некие сотрудники "аппарата полномочного представителя Президента РФ в Иркутской области", просили пресечь нарушение закона. 

Сразу необходимо отметить, что в природе и системе власти Российской Федерации не существует никакого "полномочного представителя Президента РФ в Иркутской области". Есть полномочный представитель главы государства в Сибирском федеральном округе и есть федеральные инспекторы в регионах, входящие в аппарат полпреда президента в СФО. Таким образом, непонятно откуда в прокуратуру поступил "сигнал" о нарушении выборного законодательства. И очень странно, что в прокуратуре Иркутской области слабо ориентируются в федеральных органах исполнительной власти на местах.

Но, несмотря на все эти скользкие моменты, прокуроры, якобы, немедленно обратились в Избирательную комиссию Иркутской области, которая, если верить документу надзорного ведомства, еще 19 января "обратилась в ГУ МВД России по Иркутской области с заявлением о пресечении указанного незаконного агитационного материала". О том, что материалы содержат признаки агитации, в прокуратуре решили сами, на основании проведенного "анализа". Но почему прокуратура сначала ссылается на заявление облизбиркома в полицию о незаконности материалов, а потом сообщает еще об этой незаконности на основании, видимо, своего "анализа", непонятно. 

Дело в том, что по информации ИА "Байкал24", Избирательная комиссия Иркутской области еще не собиралась для рассмотрения данного вопроса. Председатель облизбиркома Эдуард Девицкий накануне лично подписал соответствующий документ, на основании которого полиция вчера вечером нагрянула в Иркутский обком КПРФ. Ну а прокуратура Иркутской области написала документ со странным названием "Информация о недопустимости нарушения закона", в котором предостерегла первого секретаря обкома КПРФ и губернатора Иркутской области Сергея Левченко от распространения "незаконной агитации".  

Как мы уже сообщали, в понедельник вечером полицейские опечатали все кабинеты областного и городского комитетов партии и выставили на ночь охрану около этих кабинетов. С сегодняшнего утра несколько сотрудников полиции дежурят у закрытых кабинетов, с которых сами же сорвали печати. 

Противостояние полицейских и работников Иркутского обкома КПРФ продолжается.   

РТК
ВСС
ИГУ
вкусно
evolution forum

пн вт ср чт пт сб вс