Депутат Думы города Иркутска седьмого созыва, член комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна и комиссии по собственности и земельным отношениям Дмитрий Красноштанов на пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре ИА "Байкал 24", рассказал о о депутатских буднях, проектах по улучшению города и планах на дальнейшую работу в Думе.
- Почему решили стать депутатом?
- Скорее не я решал, так сложилась жизнь. Началось все с того, что после службы в армии в 2005 году меня взяли в администрацию Ленинского района, где я стал заместителем председателя по работе с населением. Я взаимодействовал с пенсионерами, с ветеранскими организациями, детскими домами, обществами инвалидов, школами – всем социальным сектором. Конечно, на такой должности мне приходилось общаться с депутатами, я видел их полномочия, что они могут делать. Тогда и понял, какие у них есть возможности для решения многих проблем. Обратился к отцу, и мы создали фонд помощи населению. Поддерживали людей продовольственными товарами, организовывали праздники. По сути, я занимался тем, что должны, по-моему мнению, делать депутаты, и в 2008 году на меня обратила внимание «Единая Россия» и пригласила на должность депутата Законодательного собрания. Прошел по партийным спискам и стал самым молодым депутатом.
- Что из предвыборной программы уже выполнили?
- У меня долгосрочная и перспективная программа, где есть комплексное развитие многих социальных объектов, микрорайонов Батарейная, Второй городок и Вересовка, в которых больше всего проблем. Например, транспортная удаленность, отсутствие спортивных и развлекательных учреждений. Есть, правда, энтузиасты, которые сделали бесплатную секцию бокса, мы помогали им материалами. Есть еще хоккейная секция при одной школе, но не все же дети хотят этим заниматься. Одна из основных моих задач – развивать эти территории, чтобы их жители могли, не оглядываясь на город, у себя заниматься воспитанием и оздоровлением детей, чтобы у них была поликлиника. Детский сад мы им в прошлом году построили благодаря нашей компании. Налаживаем сейчас отношение с Ленинской администрацией, которая отвечает за всю проводимую работу в районе, чтобы быстрее реализовать программу.
- В чем остро нуждается город?
- Прежде всего, это транспортная развязка, чтобы не было таких длительных пробок. Мой офис и производственная база находятся в конце Ново-Ленино, и я могу потратить два часа, чтобы доехать до Солнечного. Каким-то образом надо что-то с этим делать.
- Какие пути видите для решения проблемы?
-Может быть, перенимать опыт других регионов, ставить новые системы интеллектуальных светофоров и дополнительные реверсивные полосы делать. Потому что поток, который едет из Ангарска и Ново-Ленино больше, чем встречный. Или дополнительные развязки делать, нужно это комплексно изучить, ведь машин с каждым годом становится больше. Также нужно смотреть систему общественного транспорта. Сами автомобилисты тоже должны понимать – если хочешь быстрее добраться до работы, например, в снегопад, то лучше воспользуйся общественным транспортом.
- Какие планы на дальнейшую работу в Думе Иркутска седьмого созыва?
- Вся моя жизнь связана с Ленинским районом. Я там в детский сад ходил, учился, работал и работаю, у меня оттуда много друзей, поэтому не могу выполнять свои обязанности спустя рукава и буду продолжать развивать его.