
Под председательством депутата Александра Квасова в думе Иркутска состоялось заседание комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству, на котором было рассмотрено 11 вопросов, включая планы работы комиссии и представительного органа власти на второе полугодие 2025 года.
Депутаты согласовали изменения в муниципальные программы «Формирование комфортной и безопасной городской среды» и «Инженерная инфраструктура», что связано с корректировками перечня работ, запланированных в рамках «фонда поддержки избирательных округов».
Заместитель председателя думы Юрий Коренев внес три вопроса. Первый касался строительства теплового луча от улицы Баррикад до улицы Радищева. Начальник отдела инженерных коммуникаций мэрии Константин Абрамов сообщил, что Иркутск включен в расширенный перечень городов-участников эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ. В рамках комплексного плана на 2026-2028 годы, финансируемого федеральным проектом «Чистый воздух», планируется переключение на Ново-Иркутскую ТЭЦ четырех угольных котельных, расположенных на улицах Радищева, Вьюжной и Нестерова. Ориентировочная стоимость работ составит более 1,8 млрд рублей, и проект сейчас находится на согласовании в Правительстве Российской Федерации.
Также депутаты обсудили вопросы ливневых канализаций в округе и выделение средств на ремонт дорог частного сектора. В этом строительном сезоне планируется установить ливневки на улицах Яковлева, Карельская и Ефимия Кузнецова. Для увеличения финансирования на дороги комиссия обратится к мэру города Руслану Болотову с просьбой выделить 150 млн рублей на ремонтные работы в 2026 году. В 2025 году на эти цели уже предусмотрено 100 млн рублей для ремонта 66 участков дорог.
Депутат Леонид Усов, представляющий избирательный округ №5, поднял вопрос об обустройстве капитальной лестницы по улице Баумана, 214а. Он отметил, что многие жители обращаются к нему с просьбой о ее строительстве, так как лестница соединяет дома с городской клинической больницей №8. Работы по обустройству лестницы с поручнями могут быть выполнены за счет средств, сэкономленных на других контрактах.
Также комиссия рассмотрела вопрос о присвоении статуса воинского захоронения Мемориальному комплексу на Александровском кладбище, посвященному павшим воинам ЧВК «Вагнер». Дальнейшее развитие этого вопроса планируется обсудить на рабочем совещании и рассмотреть его повторно осенью текущего года.