На потраченные на борьбу с коронавирусной инфекцией деньги можно было построить новую современнейшую больницу

Современнейшую больницу в городе Иркутске можно было построить на деньги, потраченные на борьбу с коронавирусной инфекцией в Иркутской области. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов на пресс-конференции в пресс-центре газеты “Областная”.

В учреждениях здравоохранения Иркутской области есть необходимое оборудование, препараты и коечный фонд, но при должном уровне вакцинации можно было избежать всплеска заболеваемости и использовать коечный фонд для плановой медицинской помощи.

Алексей Шелехов привел пример Жигаловского района, который имел наиболее высокие показатели по заболеваемости во время второй волны коронавируса, а летальность госпитализированных составляла 2,4%.

После вакцинации летальность от коронавируса в Жигаловском районе уменьшилась до 0,2%. Алексей Шелехов сказал, что небольшие удаленные муниципалитеты лучше понимают, что вакцинация - способ управлять эпидситуацией. Например, в Иркутском районе, противоположная ситуация.

Более 45% жителей Иркутской области в возрасте 65+ прошли вакцинацию, это выше среднероссийского показателя, который составляет 35%. Пожилые люди могут вместе с прививкой от гриппа поставить прививку от пневмококковой пневмонии (ставится раз в пять лет).

В третью волну увеличилось количество больных детей и даже летальных исходов. Заместитель министра сказал, что важно привить детей от гриппа, поскольку от коронавирусной инфекции детей не прививают. Для коллективного иммунитета в Иркутской области необходимо привить 1 млн 300 тыс человек. На сегодня в Иркутской области от коронавируса привито 670 тысяч жителей (57%).




КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс