
В четверг, 12 июня Ангарск отпраздновал сразу два важных события: День России и 80-летие атомной отрасли. В центре внимания — Ангарский электролизный химический комбинат, который с момента запуска стал ключевым предприятием для российской ядерной энергетики. Сегодня АЭХК не только поддерживает ядерный щит страны, но и поставляет топливо для атомных электростанций по всему миру.
Юбилей атомной отрасли отметили на центральной площади города, где прошла насыщенная праздничная программа.
- Атомная отрасль и ангарский комбинат создавалась в тяжёлые, послевоенные годы. Мы благодарны нашим ветеранам, они, преодолевая трудности, заложили мощь и независимость нашей страны на мировой арене. Сейчас их последователи работают над развитием атомной энергетики -– это энергия будущего! – отметил на празднике генеральный директор АЭХК Вячеслав ГЛУШЕНКОВ.
Поздравление ангарчанам от генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея ЛИХАЧЕВА зачитала руководитель проекта «Школа Росатома» Наталья ШУРОЧКОВА. В приветственном адресе Алексей Евгеньевич подчеркнул: «Несмотря на свой молодой возраст Ангарск является одним из ведущих центров промышленности Восточной Сибири, где индустриальная мощь соседствует с насыщенной культурной жизнью.
Госкорпорация уделяет особое внимание привлечению высококлассных специалистов в атомные города и развитию территории присутствия. Это наш абсолютный приоритет. Поэтому мы и впредь будем работать над тем, чтобы Ангарск рос, развивался и был комфортным для всех жителей».
Председатель правительства Иркутской области Константин ЗАЙЦЕВ. отметил: «Для Ангарска, города с богатыми атомными традициями, эта дата имеет особое значение. Электролизный химический комбинат — не только флагман атомной отрасли, но и гордость всей Иркутской области. Здесь трудятся настоящие профессионалы, чья работа обеспечивает технологический суверенитет России, развитие науки и промышленности». Он выразил благодарность госкорпорации «Росатом» за вклад в социально-экономическое развитие региона и вручил благодарственные письма сотрудникам АЭХК Вячеславу КАЛИНИНУ, Алексею ШЕВИХОВУ, Димитрию КАЛИНИНУ и Анне КОНАКОВОЙ.
В этот день на сцене выступали местные творческие коллективы, а также сотрудник Росатома Олег Вичужанин. Он виртуозно играет на музыкальном инструменте и является победителем конкурса «Территория культуры Росатома».
Вечером жителей и гостей города ждал концерт Светланы СУРГАНОВОЙ и её музыкантов. Известная певица приехала не только как артист, но и как председатель жюри фестиваля авторской музыки и поэзии «U-235/Новые песни», который поддерживает «Росатом».
Наталья Шурочкова рассказала: «Цель фестиваля — вовлечь молодёжь атомных городов в творчество, обращённое к традиционным российским духовно-нравственным ценностям. Мы формируем новое поколение композиторов и поэтов, всесторонне развитых людей и патриотов своей страны. Надеюсь, что фестиваль откроет им путь в будущее и поможет реализовать таланты».
В этом году на прослушивание в Ангарске поступило 13 заявок от молодых авторов и исполнителей. Среди них — Анна САПОЖКОВА из Иркутска. Она поделилась впечатлениями: «Участие в конкурсе - уникальный опыт, который заставляет работать над собой и выходить из зоны комфорта. Выступить перед артистами такого уровня - большая честь и ответственность. Мне важно услышать и похвалу, и конструктивную критику».
Все участники получили профессиональную обратную связь от Светланы Сургановой и Валерия ТХАЯ, гитариста и автора песен. Особое внимание жюри привлекли молодые рок-музыканты из группы «Мысли вслух» из Усолья-Сибирского. Светлана Сурганова отметила: «Эти ребята показывают настоящий рост и творческий потенциал. Мы рады видеть, как молодые исполнители развиваются и создают новые песни».
Лучшие исполнители по итогам прослушиваний отправятся в августе на следующий этап конкурса в Краснокаменск, Забайкальский край.
Сергей ЗВЕРЕВ
ВРЕЗ
Сегодня АЭХК — это высокотехнологичное производство, где обогащают гексафторид урана, чтобы делать ядерное топливо. Сейчас на заводе активно работают над проектами по расширению производственной базы, чтобы Россия могла уверенно держаться на мировом рынке ядерного топлива. Также перерабатывают отработанный гексафторид урана, чтобы делать специальное топливо для реакторов нового поколения. Кроме того, развивают Центр компетенций, который помогает безопасно закрывать выбывающие ядерные объекты. В ближайшие годы на комбинате планируется большая модернизация — чтобы производство стало эффективнее