В ИРНИТУ состоялся фестиваль «Кулинарное путешествие - 2025», объединивший гастрономические традиции России, стран Азии и Африки. Студенты удивили гостей креветками с грибами эноки, курочкой в коле, туркменским пловом и цитрусовым чаем с карамелью. Каждый желающий смог приготовить блинчики с ягодой и крем-сыром на мастер-классе от Школы байкальского гостеприимства.
Мероприятие 10 декабря организовали БИ БРИКС, Комбинат питания университета, Школа Байкальского гостеприимства и Профком студентов.
Координировал фестиваль замдиректора по воспитательной работе БИ БРИКС Илья Кручинин. По его словам, мероприятие проводится в третий раз. Предшественником проекта был гастрофест Сulinary Journey. В этом году концепцию события поменяли. Во-первых, ранее фестиваль проходил в камерной атмосфере Мраморного зала. Теперь он оказался масштабнее, переместившись в фойе главного корпуса. Новшеством стал и конкурс. В нём участвовали 9 команд, представлявших блюда африканской, корейской, китайской и среднеазиатской кухонь. В числе поваров были не только кулинары-любители, но и те, кто имеет реальный опыт работы в ресторанах и барах. Студенты создавали блюда под контролем сотрудников Комбината питания.
На открытии фестиваля гостей и участников приветствовала проректор по молодёжной политике Дарья Лобанова. По её мнению, такие события знакомят с культурой и традициями других стран, заряжают студентов энергией перед началом сессии. Проректор поблагодарила организаторов, благодаря которым фестиваль вышел на новый уровень.
«Кулинарное путешествие» объединило четыре маршрута. Гидами выступили студенты, которые рассказывали об истории блюд. Вместо экскурсионного билета каждому гостю выдали специальный контейнер. Гастротур начался с самой сытной локации, где были представлены туркменский плов, тушеная фасоль с мясом и пышками «Бенье» из Камеруна.
Далее следовала азиатская часть маршрута. Первокурсники из Китая удивили гостей миксом из острых креветок со стеклянной лапшой, пекинской капустой и нитевидными грибами эноки. Команда под руководством студента Чжан Жуйцзе подала куриные крылышки, замаринованные в коле. Стоит отметить, что столь смелое сочетание ингредиентов весьма популярно у молодёжи Поднебесной. Оригинальное угощение настолько пришлось гостям по вкусу, что крылышки буквально «смели» со стола.
Восточную экзотику дополнила кисло-сладкая говядина (пулькоги) и кимбап – популярный в Корее ролл из пластиков морской капусты, начинённый рисом и омлетом. За эти закуски отвечала группа россиянок, изучающих корейский язык.
Первокурсник Тукур Иса Ибрагим работает поваром в иркутской сети ресторанов. Свои кулинарные навыки нигериец решил показать гостям фестиваля через авторское прочтение русской кухни. Студент курировал группу, приготовившую «пожарские» котлеты в хрустящей панировке.
Настоящий ажиотаж царил у стола Каньинсолы Адебуси — профессионального повара из Нигерии, который возводит кулинарию в ранг искусства. Вместе со своей командой он представил спагетти, куриные бедрышки под пряным соусом и картофельно-мясной салат с помидорками-черри.
За предновогоднее настроение фестиваля отвечал Максим Родичев, изучающий в политехе ИИ-технологии. Молодой человек является профессиональным барменом. Благодаря такому опыту Максим помог студентам подобрать рецептуру для 100 литров напитков, идеально вписавшихся в атмосферу праздника.
Как отметил Максим Родичев, вместе с китайскими помощниками он приготовил карамельно-цитрусовый чай. Российская студентка ему предложила доработать рецептуру немецкого глювайна.
«Зимний напиток был просто «нарасхват». Основными ингредиентами мы сделали лимон, апельсин и яблоко, добавили тёртый имбирь, мускатный орех, анис и корицу для насыщенного вкуса. Также мы подали на баре лимонад из мяты и огурца. Это напиток хорошо освежает рецепторы. Как раз, то, что надо сегодня после обилия острых блюд от наших китайских друзей!», — говорит Максим.
Еще одной «фишкой» гастрофеста стали мастер-классы от Школы байкальского гостеприимства. Кондитерскими секретами с политеховцами делилась преподаватель ШБГ, заведующая булочным цехом Алёна Ещенко.
Она учила гостей делать блинчики с начинкой из черники и нежнейшего крем-чиза.
По словам Алёны Ещенко, к мастер-классам присоединилось свыше 40 человек. Ассистировала мастеру студентка БИ БРИКС Оморара Санни. Она приехала учиться в Иркутск из Нигерии. Оморара совмещает учебу на ИТ-специалиста с работой в Комбинате питания политеха, помогая поварам готовить бутерброды и хот-доги.
Лучших участников «Кулинарного путешествия – 2025» определили преподаватели БИ БРИКС. В первую очередь, судьи обращали внимание на вкус и эстетику блюд.
Победа досталась команде студентов из Ганы – Розелин Семакар и Деннису Аддо-Тейе. Они готовили пикантные спринг-роллы с куриным филе и рисом «Джоллоф».
Как отметил Деннис, несмотря на внешнее сходство с пловом, «Джоллоф» является самостоятельным, истинно африканским блюдом.
«Мы добавляем в рис томатную пасту, много специй. За счет этого еда обретает выразительный вкус и цвет. В Африке существует множество рецептур «Джоллоф», но самый вкусный, конечно, делают на моей родине в Гане», - с улыбкой произносит Деннис Аддо Тейе.
Второе место завоевали студенты из Туркменистана (группа Айдогди Ташова). В этой команде кулинарные таланты проявили пять человек, в том числе будущий преподаватель русского языка Гунча Аббасова. Она помогала коллегам готовить плов и хворост. По мнению студентки, такие фестивали сближают народы, помогают с теплотой вспомнить о семье тем, кто учится вдали от дома.
Третьими стали студенты из Камеруна, которых курировал Шуна Фред Вианола.
Отметим, что организаторы позаботились и об антураже мероприятия. На большом экране в фойе фоном показывали видео как накануне готовились все кушанья. Фестиваль украсило выступление барабанщиков студии этнической перкуссии «Этнобит» и вокальный подарок от студенток из Африки.
Добавим, что повторить блюда из «Кулинарного путешествия-2025» может каждый. Описание ингредиентов, информация о поварах и странах здесь.
Погода