В Бурятии 3145 тысяч гектаров земель сельхозназначения (пастбища, пашни, сенокосы, залежи, многолетние насаждения), которые при существующих агротехнологиях могут содержать 800 тысяч голов КРС, 3000 мясных грубошёрстных овец, 200 тысяч лошадей, 100 тысяч яков и 30 тысяч верблюдов в год.
Об этом заявил директор ФГБУ «Россельхозцентр» по Бурятии Намжил Мардваев на семинаре-совещании по улучшению пастбищ и лугов, который организовала Буддийская традиционная Сангха России (БТСР).
Бурятия обладает колоссальными земельными ресурсами, занимая по ним второе место в Дальневосточном федеральном округе. Большая часть сельхозземель (примерно 57%) сейчас не используется, в том числе пашня, которая подвергается деградации (более 80%).
Валовая продукция при их обработке могла бы составлять более 80 миллиардов, на селе всем хватило бы работы – и чабанам, и трактористам, и шофёрам, – считает директор «Россельхозцентра» в Бурятии.
- Не было бы никакой нужды скитаться по Кореям, Америкам, Израилям. Конечно же, это поголовье нужно создать, организовав производство – само по себе оно не появится. Но создавать – это не отчёты писать. Тут соображать надо, имея опыт. Те же африканские народы, среднеазиаты скитаются по чужим весям из-за того, что у них не хватает земли. У нас её в достатке и она даже не используется. Почему наши люди скитаются по чужбинам? – задался вопросом Намжил Мардваев.