Эксперты из Иркутскстата в преддверии празднования Светлой Пасхи провели исследование и выяснили, как изменилась стоимость продуктов для приготовления блюд для традиционного праздничного стола. Оказалось, что за года цены на набор ингредиентов для кулича и пасхи выросли.
Так, большинство ингредиентов для кулича подорожало на 7.2%, для творожной пасхи - на 4,1%. В среднем кулич обойдется жителям Приангарья в 213,6 рубля, пасха - в 392,4 рубля.
Существеннее всего оказался рост цен на сухофрукты (+20,2%) и соль (+19%). Подорожание также коснулось молока (8%), сливочного масла (+7,8%), творога (+5,6%), куриных яиц (+4,6%), муки (+2,9%) и сметаны (+2,6%). А сахар и подсолнечное масло, наоборот, подешевели на 15,3% и 5,3% соответственно.