Ученые из Бурятии запатентовали кисель для бойцов СВО и северян

Ученые из Бурятской государственной сельскохозяйственной академии разработали рецепт витаминизированного смородинового киселя. О получении патента на изобретение сообщили 8 апреля в пресс-службе учреждения.

Авторами разработки, которую отправят бойцам спецоперации и жителям Крайнего Севера, стали научные сотрудники агрономического факультета Наталья Васильева и Надежда Гусева. Среди основных достоинств инновационного киселя - высокое содержание витаминов и макроэлементов, что делает его идеальным источником питания. С калорийностью в 337 ккал кисель станет незаменимым продуктом в районах Крайнего Севера, в экспедициях, а также пригодится бойцам в зоне СВО. В июне прошлого года партию напитков отправили непосредственно на передовую, и военнослужащие отметили, что кисель помогает быстро восполнить силы, тонизирующе действует на организм.

- Употребление киселя обеспечивает от 13 до 66% суточной потребности организма в витаминах В1, В2, В3, А, Е, D, а по содержанию витамина С - 100%, - отметила старший преподаватель кафедры "Ландшафтный дизайн и экология" Наталья Васильева.

Кисель уже прошел лабораторные испытания в Иркутске, где оценили его основные биохимические показатели. Исследования показали, что продукт содержит суточную норму витамина С, а также калий и магний в количествах, которые значительно превышают суточную норму потребления для взрослого. 

Продукт разработали в рамках гранта Минобрнауки Бурятии по прикладным научным исследованиям в 2024 году.




Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ
нацпроекты