К сортировке и первичной переработке твердых бытовых отходов в Иркутской области могут привлечь осужденных из исправительных колоний.
Этот вопрос рассматривался в ходе рабочей поездки в регион членов Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля под председательством Андрея Кутепова. Делегация сенаторов накануне побывала в ИК-3 и ИК-19 регионального ГУФСИН.
Целью посещения было изучение проблемных вопросов трудоустройства осужденных. Сейчас в исправительных учреждениях Иркутской области привлекаются к работам лишь 37,4 процента осужденных. Недостаточный уровень трудоустройства обусловлен, в том числе отсутствием объемов работ, отмечают в ГУФСИН.
Между тем, по мнению Андрея Кутепова, у пенитенциарного ведомства достаточно большие мощности для переработки отходов. Требуется наладить взаимодействие переработчиков и администрации учреждений, организовать доставку мусора непосредственно в места, где будет происходить его сортировка и переработка.
Андрей Кутепов отметил, что в регионах европейской части России такое сотрудничество уже налажено. На территории исправительных колоний занимаются переработкой бумаги, картона, полиэтилена и пластиковой тары.
В Приангарье эта тема сейчас активно обсуждается. Исполняющий обязанности начальника ГУФСИН России по Иркутской области Андрей Космылин сообщил, что к реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами можно привлечь около восьми тысяч осуждённых.