Научно-образовательный интенсив в рамках БШФФ впервые прошел на Сибирском многоволновом радиогелиографе ИСЗФ СО РАН

Научно-образовательные интенсивы во второй раз прошли за неделю перед Международной Байкальской молодежной научной школой по фундаментальной физике «Физические процессы в космосе и околоземной среде». В этом году молодые ученые из разных городов России работали не только на комплексе оптических инструментов Института солнечно-земной физики СО РАН в Торах, построенном в рамках Национального гелиогеофизического комплекса РАН, и на единственном в России радаре некогерентного рассеяния в Усолье-Сибирском, но и на Сибирском многоволновом радиогелиографе в Бадарах, также возведенном в рамках НГК РАН. Результаты исследований обсуждались на круглом столе в рамках школы, по его итогам было высказано предложение проводить интенсивы не только в рамках БШФФ, но и чаще и сделать эту форму отдельным направлением в рамках работы с молодыми учеными..

Заместитель директора ИСЗФ СО РАН по научной работе Роман Васильев, который руководил группой на комплексе оптических инструментов, рассказал об основных задачах, которые ставили организаторы интенсива:

- Во-первых, мы хотели не только рассказать о Национальном гелиогеофизическом комплексе и тех научных задачах, которые он может решать, но и сплотить ребят, создать атмосферу, где рождаются идеи, способные стать проектами. Во-вторых, молодые ученые решали практические задачи. Так, в Калининграде недавно поставили камеру всего неба, и мы делились своим опытом по освоению этого инструмента. Интенсив прошел плодотворно, появились идеи, которые мы обязательно реализуем. Ребята из Калининграда, Казани, Москвы и Иркутска объединились в четыре научные группы, они работали на разных инструментах геофизической обсерватории. И результаты их работы вполне уже пригодны для научной публикации.

По словам старшего научного сотрудника ИСЗФ СО РАН Валентина Лебедева, руководившего группой в обсерватории радиофизической диагностики атмосферы на радаре некогерентного рассеяния, молодые ученые проверили на прочность недавно разработанную информационно-аналитическую систему обработки данных:

- У нас была очень сильная группа молодых ученых из Калининграда, Москвы и Санкт-Петербурга плюс вся наша команда от аспирантов до ведущих научных сотрудников. Основная задача была прикладной: нас интересовали все неоднородности в ионосфере, которые мешают определить точность местоположения наблюдаемых космических объектов. Такие неоднородности особенно активны во время геомагнитных бурь. Ребята сравнивали различные подходы и методы по определению таких неоднородностей. Задача непростая, ведь используются численные методы, и чтобы быть уверенным, что ты считаешь все правильно, желательно, чтобы два, а то и три метода дали один и тот же результат. Ребята работали с огромным энтузиазмом, получили интересные результаты, уверен, что наши исследования обязательно продолжатся и выльются в статью по итогам интенсива.

Заместитель директора ИСЗФ СО РАН по научно-исследовательской работе Сергей Лесовой, руководивший интенсивом в радиоастрономической обсерватории на Сибирском ралиогелиографе, отметил, что такой формат работы был опробован впервые и показал себя очень успешно:

- Молодые ученые и сотрудники обсерватории работали вместе и пришли к выводу, что прежде чем искать физику в данных СРГ, нужно досконально разобраться в том, как работает сама установка и каким образом устроена первичная обработка полученных данных. Мы, по сути, разработали программу эксперимента для наблюдения конкретного объекта на Солнце. Для этого подобрали определенный режим, снизив временное разрешение и увеличив сетку частот. В таком режиме результат был получен, если бы использовали стандартный режим работы СРГ, этого бы не случилось.

Аспирант Казанского федерального университета Валерий Емельянов, который впервые приехал на БШФФ и принял участие в научно-исследовательском интенсиве в Торах, подчеркнул значимость опыта практической работы на новых инструментах:

- Одно дело просто обрабатывать результаты, чем я до этого занимался, и совсем другое самостоятельно их получить. Для этого инструмент надо понять, поработать с ним, и такая возможность нам была предоставлена. Это действительно бесценный опыт, буду теперь его осознавать и систематизировать результаты. Интенсив был очень насыщенный, плотный, хорошо организованный и чрезвычайно полезный.

Игорь Носиков из Калининградского филиала ИЗМИРАН, участник уже шестой БШФФ, на интенсив на радар некогерентного рассеяния приехал во второй раз и с четко определенной целью:

- У нас есть научные задачи, которые можно решить на радаре, причем сотрудничаем мы с командой радара уже на постоянной основе. Интенсив – это уникальный шанс не просто посмотреть на единственный в стране научный инструмент такого класса, но и поработать на нем. На школе в процессе обсуждения различных идей и задач мы нашли единомышленников и собрали команду для исследования. Плодотворность такой работы подтверждают наши совместные публикации.

Заместитель директора ИСЗФ СО РАН по научной работе Юрий Ясюкевич, комментируя итоги интенсивов, подчеркнул, что новый формат работы еще раз показал, что организация работы молодых ученых на инструментах института должна ориентироваться на потребности и запросы научных групп, а не быть привязанной только к проведению БШФФ:

- Важно сделать так, чтобы люди могли приехать тогда, когда им это надо. Идеально, если это будет система грантов, поддерживающая работу молодых исследователей на установках НГК РАН. Мы заинтересованы в том, чтобы люди учились, молодые ученые – в том, чтобы получить опыт, который поможет вырасти профессионально. Как правило, своими ресурсами для повышения квалификации аспиранты и молодые ученые не всегда располагают, не все могут гарантированно выиграть гранты, а приехать хотят многие. Это комплексная проблема, но ее надо решать обязательно, ведь интенсивы показали потрясающую продуктивность. Ребята за неделю «наработали» на полноценную публикацию, хотя зачастую материал для таких статей собирается не менее года.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ