Дума Иркутска призвала администрацию города помочь жильцам проблемного дома №277 в Академгородке

После вмешательства Думы Иркутска администрация обратила внимание на проблемный дом №277 на ул. Лермонтова в Академгородке. Его жильцы несколько лет пытались противостоять выселению, обращаясь в различные инстанции. В конце августа они попросили о помощи депутатов Думы Иркутска. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства в среду, 4 сентября.

В своем обращении горожане попросили «оказать содействие в прекращении самоуправства ФГУП «ЖКХ ИНЦ СО РАН» по захвату квартир».

- В противном случае мы, жители дома №277, фактически останемся без определенного места жительства, - говорится в письме, направленном в Думу.

Городской парламент взял под контроль данную ситуацию. В результате этого сегодня, 4 сентября, состоялась встреча жителей с юристами, представителями мэрии, ФГУП «ЖКХ ИНЦ СО РАН», управляющей компании «Прогресс» и других заинтересованных организаций. По итогам встречи были приняты предварительные решения, которые помогут разрешить ситуацию.

По словам специалистов, согласно решению Арбитражного суда Иркутской области помещения в этом доме должны быть переданы в Росимущество, причем закон предписывает провести эту процедуру без каких-либо дополнительных условий. Однако федеральная структура не принимает объекты общим списком, пока не будут приведены в порядок все необходимые документы. Так, некоторые объекты должны быть поставлены на кадастровый учет, необходимо зарегистрировать право собственности, уточнить площадь и тому подобное. Поэтому было принято решение подавать в Росимущество отдельные акты на каждое помещение – всего около 130 документов.

После того, как объекты будут приняты Росимуществом, агентство, как собственник, может передать часть помещений Иркутску. Главная задача сейчас, по словам представителя администрации, - помочь ускорить этот процесс, поскольку тогда органы местного самоуправления смогут оказать людям полноценную помощь на муниципальном уровне.

Вопросы, которые интересуют самих жильцов, сейчас находятся в судебной компетенции, подчеркнули на встрече. Только суд сможет вынести решение о том, был ли самовольный захват жилплощади, есть ли основания выселять людей и переселять их в другие помещения, а также решить ряд других острых вопросов.

Юрист Олеся Ковалева, которая помогает жильцам защищать их интересы в суде, отметила, что имеется прецедент, когда суд постановил выселить целую семью. Другого жилья им не предложили, поэтому люди готовят кассационную жалобу.

- Еще в одном случае ЖКХ ИНЦ СО РАН снова требовал выселить женщину без предоставления другого жилого помещения, но суд отказал. Однако жилья взамен до сих пор нет. Эта семья проживает без регистрации, женщина не имеет возможности устроиться на работу, обратиться в поликлинику, оформить сыну инвалидность, - рассказала Олеся Ковалева.

По мнению представителя администрации, есть вероятность, что в свое время документы не были оформлены должным образом, и, значит, это снова вопрос из судебной плоскости.

Вместе с тем представитель ЖКХ ИНЦ СО РАН заметил, что аспиранты Российской академии наук нуждаются в жилье, и СО РАН, как работодатель, должен им его предоставить.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ