
В Иркутске подведены итоги работы народных дружин за первый квартал 2025 года. Обсуждение прошло на заседании оперативного штаба по координации деятельности дружин, которое возглавил вице-мэр города Сергей Кладов.
В мероприятии также участвовали депутаты городской думы Александр Квасов, Григорий Вакуленко, Михаил Лунев, а также сотрудники полиции и профильных комитетов администрации.
Старший инспектор отдела обеспечения охраны общественного порядка МУ МВД России «Иркутское» Дмитрий Кныш сообщил, что за три месяца дружина «Рубеж» (группы по 5 человек) проводила патрулирование города 26 раз. Студенческая дружина «Соболь 508» (на базе БГУ) привлекалась к охране правопорядка трижды с участием 20 человек. Также 6 дружинников из объединения «Политех-38» отработали 12 часов.
В настоящее время в городе создаются еще три дружины: народная сибирская дружина в Октябрьском округе (10-12 человек), «Бабр 38» из студентов ИГУ в Правобережном округе и народная дружина содействия органам правопорядка в Ленинском округе (15 человек).
Дружинники получают денежное вознаграждение, которое выплачивается ежеквартально из бюджета города, с учетом количества выходов и отработанных часов.
Как рассказал Сергей Кладов, сегодня народные дружины помогают полиции, участвуя в патрулировании улиц и предотвращая правонарушения.
- Мы видим, что у активных иркутян, в том числе у студенческой молодежи, есть интерес к этой работе. Со своей стороны, администрация Иркутска будет и дальше координировать деятельность таких добровольческих объединений. Нам важно, чтобы областной центр был комфортным и безопасным, – отметил он.
Также в Иркутске планируется зарегистрировать казачью народную дружину имени Николая Чудотворца и дружину «Вежливые люди», в настоящее время проводятся необходимые процедуры.