Иркутский спорт в последнее время начал оживать после коронавируса. И даже набегающая сейчас «вторая волна» этому пока не мешает. Уже принято решение о проведении второго конкурса спортивной журналистики «Вокруг спорта». Также идут тренировочные мероприятия в полном объеме, достраиваются объекты и принимаются стратегические решения о будущем иркутского спорта. Об этом мы поговорили с директором МКУ СШ «Центр развития спорта» Аркадием Журавлевым.
Ника ПЕСЧИНСКАЯ
- Тренировки воспитанников спортивной школы «Центр развития спорта» проходят в полном объеме, - рассказал Аркадий Владимирович, - кто-то набирает форму, кто-то уже набрал. Но еще не утвержден главный календарь всероссийских соревнований. И спортсмены не могут подстроить свой тренировочный процесс – когда выходить на пик формы? Где сбавить обороты, где добавить. Но вот с футболом вроде бы какая-то ясность появляется: федерация футбола Иркутской области возобновляет свои соревнования. Сейчас решается, где будет проходить первенство области среди мальчиков 2007 года рождения, где наши команды сыграют в финале. Как один из вариантов мы рассматриваем площадку – наш стадион «Локомотив» в Ново-Ленино.
ЦРС + «СИБСКАНА»
- Как обстоят дела на стадионе «Авиатор»?
- Работы уже в финальной стадии, на днях начнут принимать проделанную работу. А работа там проделана немалая.
- На «Авиаторе» уложен искусственный газон. Вопрос: будут ли на него зимой заливать лед?
- С этим вопрос. Мы уже обозначали проблему: что на «Авиаторе» все же необходимы свой гараж и ледозаливочные машины. Все наши старания в течение двух лет к хорошему результату не привели. Два года назад нам заливал лед «Автодор», но это качество скорее для массового катания, а для спортивной подготовки его явно недостаточно. В прошлом году мы пытались заливать лед собственными силами, из шлангов, – тоже получилось не очень. В этом году вопрос открытый. Мы попробуем переговорить по поводу тренировочного процесса для наших хоккеистов основной команды «Центр развития спорта» на «Локомотиве» на улице Боткина. В прошлом году воспитанники тренера Владимира Наумова занимались там. Но с маленькими детьми и массовым катанием пока вопрос открытый.
- А если сделать зимой футбол на снегу вместо хоккея?..
- Это тоже как вариант – зимний футбол пользуется спросом. Есть любительские игры, городское первенство. Это и в копилку администрации какой-никакой доход от аренды. А еще у нас на «Авиаторе» неплохое отделение футбола, работают два тренера. Футбол на снегу зимой также поможет разгрузить игровой зал. Но решаться этот вопрос, конечно, будет на уровне учредителя – Управления по физической культуре и спорту администрации города Иркутска.
Еще одна новость: в 2020 году школа «Центр развития спорта» подписала соглашение со спортивной школой по хоккею с мячом «Сибскана» по поводу совместного тренировочного процесса в новом ледовом дворце «Байкал». Это позволит хоккеистам Владимира Наумова заниматься там – бесплатно!
- Во время ледовых занятий школы «Сибскана» наши хоккеисты будут вместе с ними проводить игры и тренировки совместно, на их льду, - поясняет Аркадий Журавлев. – А воспитанники школы «Сибскана» будут приходить заниматься к нам на наши площадки, в том числе на футбольную. Город ведь один, и мы должны взаимодействовать, обмениваться опытом. Это пойдет только в плюс обеим школам. У города Иркутска нет финансов, чтобы арендовать дворец «Байкал», но мы нашли вот такой способ.
РАЗВИТИЕ ВОЗМОЖНО
- Если говорить про хоккей с шайбой все сложно: у школы проблемы по поводу льда в связи с отсутствием должного финансирования. Крытый корт «Олимпия» будет готов только в середине ноября. До этого нам будет тяжеловато изыскивать финансирование, чтобы организовать тренировочный процесс. В связи с пандемией доходы упали, сейчас каждая копейка на счету. Раньше можно было сдавать помещения в аренду, но в 2020 году все было закрыто.
- Скажите, насколько это возможно – приобрести на «Олимпии» установки для искусственного льда, чтобы продлить сезон?
- Мы считали экономику – нужно порядка тридцати миллионов. Но это будет не полностью круглогодичный лед, а примерно с конца сентября и до мая. Если все сделать грамотно, то через несколько лет расходы должны окупиться. И если удастся это сделать, то это даст толчок развитию школы. Ведь лед, который есть в Иркутске, загружен с раннего утра до поздней ночи. И наш будет востребован.
- Мы так часто слышим, как в спорте жалуются на нехватку денег, тогда как Вы говорите о необходимости заработка. Расскажите, какие возможности у городских спортивных объектов?
- Мы имеем возможность заключать договоры аренды с общественными организациями. Больше всего спросом пользуются игровые залы, а также футбольное поле.
В приоритете, конечно же, свои секции, чтобы нашим детям не было ограничений. Но по вечерам, когда детские секции уже завершают работу, мы сдаем объекты арендаторам, общественным организациям. От отсутствия арендаторов не страдаем, круглый год много желающих. И нам это удобно еще вот почему. Школа «Центр развития спорта» не имеет права набирать детей младше определенного возраста, но маленьких детей могут тренировать арендаторы, общественные организации. Дети занимаются у них в платных группах, а когда подходят к возрасту 8-9 лет, когда могут быть зачислены в нашу школу, они уже имеют опыт занятий. Сдают у нас нормативы, зачисляются в секции и дальше занимаются уже бесплатно. Это гораздо проще, чем если бы дети начинали «с нуля» при зачислении.
- В Иркутске пока мало популярны абонементные группы, где можно заниматься легкой атлетикой на стадионе с хорошим покрытием. А у вас дорожка хорошая. Не было желания открыть группу для населения?
- А мы готовы к этому и ждем предложений. И на «Локомотиве», и на «Авиаторе» у нас хорошее покрытие для легкой атлетики. Если кто-то пожелает, мы только за.
ГТО ДЛЯ ВСЕХ
Еще одна новость: с сентября 2020 школе «Центр развития спорта» передали городской центр тестирования ГТО. Раньше он относился к Городскому спортивно-методическому центру. Но этот центр не имел своей материальной базы.
- Учредителем принято решение: эти функции передали нашей школе, - рассказывает Аркадий Владимирович, - теперь у нас в ведении два центра тестирования – на стадионах «Локомотив» и «Авиатор». А административный центр – на «Вымпеле». Очень удобно, что объекты для прохождения тестов ГТО распределены по всему городу. В «Лидере» на бульваре Рябикова можно сдавать плавание, также это можно сделать в другой стороне города, в центре «Спартак» в Ново-Ленино. Кстати, там же неподалеку, в роще Молодежная, можно сдавать нормативы по лыжному спорту.
- А стрельба?
- Специального зала для стрельбы сейчас нет, но готовим проектно-сметную документацию: на «Локомотиве», где когда-то тренировались пауэрлифтеры, зал пока стоит невостребованный. Если его реконструировать в соответствии с требованиями пожарной безопасности, сделать дополнительный выход, то можно приспособить под стрельбу. Наша задача – не только принимать тесты, но и агитировать, увеличивать количество желающих. Чтобы вести эту работу, у нас есть молодые активные специалисты. Тем более ГТО – это польза для всех: для учителей и педагогов дополнительные стимулирующие выплаты, для абитуриентов – баллы при поступлении, для студентов – надбавка к стипендии. Можно сдавать тесты прямо на уроках физкультуры – наши судьи могут прийти на урок в школу.
В прошлом году школа «Центр развития спорта» провела первый в истории Иркутска конкурс спортивной журналистики «Вокруг спорта». Пандемия не позволила провести его в те же сроки летом, но сейчас уже есть определенность.
- Мы запланировали торжественное награждение на 20 ноября, - рассказывает Аркадий Журавлев, - пока идет прием материалов.
- С тех пор Вы, наверное, более внимательно следите за публикациями?
- Да, с гораздо большим вниманием читаю репортажи, отсматриваю видео, новости. Стараюсь в соцсетях читать материалы. Даже если кто-то в конкурсе не участвовал, но я вижу у него хорошие материалы, то считаю: надо направлять, подталкивать, привлекать к участию. Должна быть конкуренция. Чем больше участников – тем лучше. И тем интереснее будет конкурс! С октября месяца мы начнем активно проводить рекламу, разговаривать со спонсорами, потенциальными партнерами, которые возьмут на себя основную финансовую нагрузку. Если говорить о работе СМИ, то у нас спорт как-то в тени. И ему уже пора выходить из тени! Чтобы была пропаганда здорового образа жизни. И я считаю: надо проводить еще больше мероприятий для прессы. Есть конкурс «Вокруг спорта», и еще нужны еще события, чтобы проходили примерно раз в квартал.
- Наверное, это уже требование времени: сейчас в спорте немало энтузиастов, которые не работают в СМИ, но приносят много пользы – ведут группы, снимают соревнования, собирают информацию. Возможно, пора уже подумать про номинацию для таких людей?
- У нас есть номинация «Специальный приз», возможно, с ее помощью можно отметить энтузиастов. Да, я знаю, есть немало любителей спорта, которые сами приходят, снимают соревнования, игры. Конечно, надо таких людей поощрять, тоже давать им какой-то толчок определенный к развитию.
- А есть ли возможность пригласить на конкурс кого-то из звезд российской спортивной журналистики? Например, провести мастер-класс, принять участие во встречах со спортсменами, наградить призеров конкурса.
- Об этом мы тоже думали. Но все будет зависеть от финансовых возможностей. Мы сейчас начнем искать партнеров. И когда уже начнем оповещать о конкурсе, выходить в информационное поле, - не исключено, что кто-то из потенциальных партнеров пожелает взять на себя это: пригласить кого-то из звезд, взять на себя эти расходы. Взамен получит какую-то рекламу, дружеское общение. Так что… мы открыты для предложений!