Низкая явка, высокая поддержка и бабушка за Грудинина: итоги референдума в Приангарье

В Иркутской области 82,87% жителей поддержали поправки в конституцию по данным ЦИК после обработки 0,94% протоколов. Против проголосовали 16,48% избирателей. Голосование по поправкам в Конституцию проходило с 25 июня по 1 июля в условиях режима самоизоляции, связанном с распространением коронавирусной инфекции.

При этом удалось обеспечить необходимый уровень безопасности: на территории уиков были разведены входящие и выходящие потоки граждан, каждому избирателю измеряли температуру бесконтактно и выдавали набор из одноразовой макси, перчаток и индивидуальной ручки. Об этом сообщил лидер иркутского регионального отделения партии ЛДПР Андрей Духовников после похода на избирательный участок. Также перед входом в уик граждан просили обработать руки спиртосодержащим антисептиком.

На избирательных участках официально не зафиксировано ни одного нарушения. Руководитель проекта “Голос” в Иркутской области Алексей Петров сообщил о вайбер группе среди ангарских сотрудников "Роснефти", которые обязаны предоставить отчет о явке на уики. Еще один житель Ангарска не смог проголосовать без прописки, о чем написал на "Карту нарушений". В Усолье-Сибирском мужчина не нашел себя в списке избирателей на УИК №1498.

“Бабуля, которая пришла проголосовать за Грудинина - это лучшее, что я слышал сегодня в Иркутске, - отметил в паблике движения “Голос” Алексей Петров.

Традиционная для Иркутской области низкая явка отмечена на территориях, где в этом году нет муниципальных избирательных кампаний (например, в Усть-Илимске - 30,39%, в Иркутске - 35,8%). И, по мнению политолога Владислава Шиндяева, в целом говорит об отсутствии жестких методов административного обеспечения явки.

Провокации и фейки распространялись через федеральные телеграм-каналы со ссылкой на Иркутский областной комитет КПРФ. Политолог Сергей Шмидт высказался по поводу результатов сводной таблицы, составленной якобы на основании работы на нескольких уиков экзит-пола, по результатам которого почти 40% иркутян проголосовали против внесения поправок в Конституцию. О признаках недостоверности данного исследования ИА “Байкал 24” сообщал ранее.

Также Сергей Шмидт выложил "для истории" протокол с одного из уиков Иркутска с подписью "В городе И. считают честно. Соотношение два к одному, думаю, реальное иркутское соотношение".

Предварительные результаты голосования по поправкам в Конституцию в других регионах. Якутия: за 65,35% - против 33,04%, Забайкалье: за 70,49% - против 28,22%, Хабаровский край: за 71,87% - против 26,78%, Приморье: за 73,7% - против 25,25%, Сахалин: за 74,02% - против 24,66%, Чукотка: за 83,09% - против 15,75%.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс