В Иркутской области появились фейковые экзит-пулы

Фото листа бумаги с табличкой о якобы результатах опросов экзит-пулов по Иркутску, Ангарску, Усолье-Сибирскому и другим населенным пунктам Иркутской области появилось на одном из радикальных телеграм-каналов. Указанные там цифры написанные в произвольном порядке говорят о том, что до 40% якобы опрошенных голосовали против поправок в конституцию.

“Иркутск входит в число регионов с наименьшей явкой. Это так сложилось исторически, что в Иркутске и области голосуют меньше, – считает политолог Сергей Шмидт. – Очередей на избирательные участки я не вижу, прецедентов давления не наблюдается. В самой протестной группе – фейсбуке, сторонники и противники поправок ругаются друг с другом, но не обсуждают случаи административного давления”.

При этом значения цифр вызывают ряд вопросов. Во-первых, количество отказавшихся отвечать экзит-полу - везде 27%-29% от вышедших с участка. Между тем, действующие политтехнологи говорят, что в каждом городе и на каждой кампании этот показатель уникален. Да и сами экзит-полы, которые на конкурентной избирательной кампании являются прикладным рабочим инструментом штабов, неясно какую цель выполняют при голосовании по поправкам, где нет борьбы за голоса.

Во-вторых, недоумение вызывает количество опрошенных: более 3,5 тысяч в Ангарске и всего 2,1 тысяч в Иркутске и 727 в Братске. Между тем, в Ангарском городском округе (АГО) — около 200 тысяч избирателей, Иркутске — более 450 тысяч, а Братске — чуть более 170 тысяч. То есть цифры “исследования” не совсем отражают пропорции этих городов.

Во-третьих, беспрецедентный “протест” в 52,9%, по мнению “неизвестных социологов” дает вполне миролюбивый Братск. А вот в Иркутске против конституции якобы всего 39%, хотя многолетние наблюдения показывают, что самым протестным городом региона является Иркутск, точнее Октябрьский и Свердловский районы столицы Восточной Сибири.

Ну и наконец, если сложить цифры по всем населенным пунктам в графе “итого”, получается 7108. Между тем, в указанном “документе” в этой графе стоит цифра 7112. И это если не брать во внимание мнения экспертов, которые не видели на уиках никаких экзит-полов.

“Проверка на входе температуры есть. Наблюдатели есть. Викторины везде проходят и все. По-моему, кто-то выдает желаемое за действительное. Но это всего лишь фантазии”, - отметил Владислав Шиндяев.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс