В Томске на базе Биологического института Томского государственного университета создали молодежную лабораторию микробных технологий, одной из задач которых станет поиск и изучение штаммов микроорганизмов, не имеющих устойчивости к антибиотикам. О том, что ученые ищут пути защиты человечества от супербактерий, сообщили в пресс-службе вуза в минувшую среду.
"Чистые" микробы станут основой для отечественных заквасок, пробиотиков и кормовых добавок. Это поможет создавать и производить молочную продукцию высокого качества, обеспечит технологический суверенитет пищевой отрасли страны, поспособствует укреплению здоровья нации.
– Устойчивость бактерий к антибиотикам опасна тем, что при лечении препараты не дают нужного эффекта, поскольку микроорганизмы на генетическом уровне уже выработали к ним защиту, – поясняет заведующая молодежной лабораторией микробных технологий БИ ТГУ Анастасия Лукина.
Также появились микробы, которые называют супербактериями. Они устойчивы сразу к нескольким антибиотикам, и это делает их крайне опасными для человека. Ученым удалось обнаружить "чистые" лактобактерии в Горном Алтае. Микроорганизмы, не имеющие устойчивости к антибиотикам, были выделены из верблюжьей простокваши. Штаммы переданы промышленному партнеру ТГУ – Угличской биофабрике, представляющей собой современный научно-технологический центр развития биотехнологий. Штаммы, выделенные томскими биологами, будут использованы в заквасках для производства сыра и йогуртов.
Новая лаборатория ТГУ поможет восполнить российские коллекции промышленных микроорганизмов за счет поставки генетически "чистых" молочнокислых бактерий, которые станут основой для выпуска качественных и безопасных продуктов.
Читайте также на "Байкал24": Пять вузов из Томска вошли в рейтинг университетов БРИКС.
Погода