Метеослужбе Приангарья исполнилось 125 лет

125 лет тому назад, в конце 1886 года, была организована Иркутская магнитно-метеорологическая обсерватория, которая положила начало регулярных метеорологических наблюдений в городе Иркутске и Восточной Сибири в целом.

Первым директором обсерватории был назначен Штеллинг Эдуард Васильевич по специальности геофизик, окончивший Дерпский университет (Германия) и до этого работавший ученым секретарем Главной Геофизической обсерватории в Санкт – Петербурге.

Интересен малоизвестный исторический факт: к началу 1886 года при содействии городского головы А. Сукачева, под обсерваторию был безвозмездно выделен участок земли, где и было построено главное здание обсерватории, оборудована метеоплощадка с охранной зоной. Как известно, А. Сукачев вошел в историю Иркутска, как выдающийся градоначальник, сделавший много славных дел для Иркутска. А этот может и малоприметный факт подчеркивает его глубокое понимание и таких сугубо специфических вопросов для города и края.

Строили здание обсерватории очень быстро: к ноябрю 1886 года основные строительные работы были завершены. Это здание обсерватории сохранилось до наших дней, внесено в список памятников науки и архитектуры, на нем установлена специальная мемориальная доска. Современный адрес этого здания ул. Партизанская 76.

Иркутская магнитно - метеорологическая обсерватория со штатом 7 человек начала свою деятельность 1 ноября и это было одно из самых первых научных учреждений в Сибири. Сразу встала задача организации сети метеостанций в Сибирском регионе. И Штеллинг Э.В. энергично принялся за налаживание метеорологической сети на огромной территории от Енисея до Тихого океана. Он совершает длительные поездки в Якутию, Забайкалье, Дальний Восток.

В 1895 году директором обсерватории был назначен Вознесенский Аркадий Викторович, геофизик, выпускник Петербургского университета.

За период его длительной работы директором (около 23 лет) значительно расширилась сеть метеостанций и значительно активизировалась организаторская и научная деятельность обсерватории. В составе обсерватории было создано специальное отделение сети, которое возглавил Шостакович Владимир Болеславович, выпускник Бернского университета.

А.В. Вознесенский и В.Б. Шостакович совместно выполнили крупные исследования климатических условий Сибири и озера Байкал, внедрили новые виды наблюдений. Исследование «Очерк климатических особенностей Байкала», «Основные данные для изучения климата Восточной Сибири» получили высокую оценку в научных кругах России и мира.

Впервые А.В. Вознесенский дважды, 28 августа и 9 сентября 1907 года, произвел свободные полеты на воздушном шаре с производством метеорологических наблюдений, положив начало аэрологическим наблюдениям.

Кроме метеорологических наблюдений, изучения климата Сибири обсерватория вела магнитные наблюдения, а в 1901 году А.В. Вознесенский создал при обсерватории сейсмическое отделение с сейсмическими станциями в Иркутске, Красноярске, Кабанске, Чите и Маритуе.

В 1917 году А.В. Вознесенский ушел на пенсию и уехал из Сибири. Директором обсерватории стал его сподвижник Шостакович В.Б. В этом же году Шостакович В.Б. организовал и провел первый Сибирский метеорологический съезд. В работе съезда участвовали не только метеорологи, но и практические работники различных сфер хозяйственной деятельности: агрономы, селекционеры, врачи, изыскатели, проектировщики и т.п. Вызывает восхищение организаторский талант Шостаковича В.Б., сумевшего в сложнейшей политической обстановке 1917 года провести такой съезд, как и сохранить непрерывность наблюдений и программу работ обсерватории в трудные годы гражданской войны.

В 20-е годы в обсерватории продолжалась активная научно-исследовательская работа, были выпущены Труды обсерватории, монография.

Многолетняя деятельность Иркутской магнитно – метеорологической обсерватории утвердила ее как центр метеорологической службы и изучения климата Восточной Сибири. В этом огромная заслуга первых ее директоров – ученых широкого кругозора, энтузиастов – исследователей, крупных организаторов и общественных деятелей – члена – корреспондента АН Э.В. Штеллинга, профессора А.В. Вознесенского и В.Б. Шостаковича.

С начала 30-х годов прошлого века происходил ряд реорганизаций обсерватории. В 1936 году создано Иркутское управление гидрометслужбы и в этом году отмечается 75-и летие его образования. В его состав вошла и обсерватория, которая после всех реорганизаций стала именоваться Иркутской геофизической обсерваторией.

В трудные военные годы метеонаблюдения не только не прекращались, но и отдельные их виды получили развитие.

В послевоенные годы шло бурное развитие производительных сил Сибири и возросла потребность в различных климатических и гидрометеорологических обоснованиях строительства и эксплуатации объектов народного хозяйства. Эти задачи успешно выполняла Иркутская геофизическая обсерватория, которая с 1956 года была переименована в Иркутскую гидрометеорологическую обсерваторию (магнитные и сейсмические наблюдения и исследования перешли в систему Академии Наук).

В 1983 году произошло объединение Гидрометобсерватории и Бюро погоды и был создан Иркутский Гидрометцентр.

До образования Гидрометцентра в течение ряда десятилетий обсерваторию возглавляли известные гидрометеорологи Н.П. Ладейшиков, Н.С. Брекен, М.Ш. Фурман.

В настоящее время метеорологические, актинометрические, радиометрические, озонометрические, за атмосферным электричеством, за загрязнением атмосферы проводятся на объединенной гидрометеорологической станции (ОГМС) Иркутск, которая входит в состав Федерального Государственного Бюджетного учреждения «Иркутский центр по гидрометорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» (ФГБУ «Иркутский ЦГМС-Р»). Возглавляет станцию квалифицированный многоопытный метеоролог Томшина Светлана Вениаминовна. Станция по-прежнему располагается в старинном здании обсерватории постройки 1886 года. В этом же здании размещена уникальная техническая библиотека. И сейчас ОГМС Иркутск – одна из лучших метеостанций ФГБУ «Иркутский ЦГМС-Р» и одна из первых, где установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК) – основа современной модернизации метеослужбы.

В.И. Гонтарь – пресс секретарь Иркутского УГМС.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ