Первый онлайн-курс «Байкаловедение» Максим Лопатин снимал на берегу Байкала

В Иркутске готовится первый в России онлайн-курс «Байкаловедение». В создании проекта участвуют ученые Иркутского государственного университета. Съемки лекций преподавателя кафедры географии, картографии и геосистемных технологий географического факультета ИГУ Максима Лопатина проводились прямо на берегу озера. 

Лекции были посвящены истории возникновения и истории изучения Байкала. В видео-уроках Максима Николаевича даются характеристики озера, рассказывается о его особенностях. Так, лектор говорит о том, что байкальская вода отличается слабой минерализацией, по классификации относится к пресным.

Прозрачность воды имеет сезонную дифференциацию и достигает 40 м по диску Секки (белый или черно-белый диск диаметром 20-30 см), приближаясь по этому показателю к океаническим водам. – Условия и особенности озера позволили сформировать уникальную эндемичную биоту, то есть исторически сложившуюся совокупность животных и растений, которые в естественных условиях обитают только на Байкале и больше нигде. 

В первую очередь это байкальский тюлень или байкальская нерпа, которая питается другим эндемичным представителем – голомянкой, род лучеперых рыб, состоящий из двух видов. Также стоит отметить ценную промысловую рыбу, байкальский омуль, – рассказал в видео-лекции Максим Лопатин. Ознакомиться со всеми лекциями можно будет в ноябре 2019 года на платформе Stepik.org. 

Напомним, что в создании первого онлайн-курса «Байкаловедение» участвуют преподаватели биолого-почвенного и географического факультетов ИГУ. Сейчас съемки проходят в Байкальском и Зоологическом музеях биолого-почвенного факультета, а также на берегу Байкала. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ