Фирма-лесоэкспортер в Иркутской области не вернула в бюджет более четверти миллиарда рублей

Сегодня, 31 октября, в Иркутской таможне сообщили о возбуждении сразу трех уголовных дел в отношении зарегистрированной в Зиминском районе Иркутской области фирмы-лесоэкспортера. В ведомстве усматривают в действиях руководства этого предприятия при экспорте пиломатериалов в Китай уклонение от обязанностей по репатриации, то есть возвращению, денежных средств в иностранной валюте или рублях в особо крупном размере. 

Таможенники установили, что фирма заключила три внешнеэкономических контракта с маньчжурскими фирмами (КНР) на поставку обрезных и необрезных пиломатериалов хвойных пород. Сумма поставок одного из контрактов составила 12,5 миллиона долларов, два других контрактов оцениваются в 186 миллионов рублей каждый.

При этом экспортер задекларировал пиломатериал на сумму более 2,6 миллиона долларов США и 267 млн рублей. В то же время покупатель оплатил товар лишь частично, и значительная часть валютной выручки в российские банки так и не поступила.
Отмечается, что директор фирмы не обращалась в суды для возврата средств и претензионную работу с иностранными партнерами не вела. Общая сумма невозвращенных денежных средств по трем уголовным делам превысила 260 миллионов рублей.

В Иркутской таможне отметили, что один из учредителей предприятия в 2015 году уже был осужден за контрабанду лесоматериалов и уклонение от таможенных платежей при экспорте лесоматериалов. Ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком четыре года с испытательным сроком два года.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс