Волейбольная «Ангара»: шаг вперед

Иркутская волейбольная команда «Ангара» сделала первый шаг в новом сезоне - позади игры первого тура. В первом туре перед командой стояла задача - одержать три победы в трех играх. И она выполнена, правда, с небольшой потерей очков - с командой Читы выиграть удалось только на тай-бреке.

Иркутская команда играет в Высшей лиге Б, в четвертой подгруппе, вместе с командами «Забайкалка» (Чита), «Юность» (Красноярск) и «Алтай-Педакадемия» (Барнаул). Схема турнира такова: до декабря команды играют предварительные матчи, по одному туру в каждом городе. Иркутск принимает игры в декабре. А потом по две лучших команды из четырех подгрупп выходят в финальную часть.

Первые игры «Ангара» провела 16-18 октября в Красноярске. В стартовом матче «Ангара» вышла на площадку против команды Читы. Победили иркутянки, но результат стопроцентным назвать нельзя - счет 3:2. В первых двух сетах наши выиграли уверенно - 25:14 и 25:18, расслабились и позволили соперницам отвоевать два сета - 20:25 и труднейшая партия 26:28. Ну, а на тай-бреке у иркутянок проблем не возникло - 15:9.

Второй матч - с хозяйками тура, «Юностью», и 3:0 - 25:22, 25:12, 25:16. Так же легко иркутянки расправились с командой Барнаула - 3:0, поборолись соперницы только в первом сете, 25:22, потом 25:12 и 25:14.

- Задача на первый тур была - приехать с тремя победами, - говорит Ирина Неверова, спортивный директор клуба «Ангара», - что нам и удалось. Поздравляем нашу команду, которая в этом сезоне будет выступать в обновленном составе. Он значительно омолодился - к опытным игрокам добавились школьницы. Первый тур - это все-таки основной момент в психологическом плане. Его перешагнуть - и все.

Если и были во время первого тура сложности, то как раз связанные с психологией: школьницы впервые играли столь серьезные матчи, а опытные, напротив, привыкли к более высокому уровню лиги А и не знали, чего ждать от молодых!

- Да, уровень команд ниже, чем лига А, где мы играли много лет, - говорит Ирина Неверова, - но у нас и команда-то на лигу А сейчас не готова! Есть пять опытных игроков, но мы все знаем, что в волейбол играют не пятеро, а команда! К нам пришло семеро молодых девочек. Они впервые играли на таком уровне. И мы не знали, чего ждать.

Анастасия Голубева добавляет:

- Было волнение. Потому что уровень тем более для нас, игроков опытных, непривычный. И тяжело на детей перестраиваться, которые сами не знают - куда они ударят, куда скинут… Но мы выиграли три матча - я считаю, за счет того, что полностью выполнили установку тренера.

Тренер - хорошо знакомая иркутянам Луиза Арифова, она тренировала «Ангару» много лет назад, еще до переименования в «Локо-Ангару» и «Фортуну». У кого-то целая волейбольная жизнь прошла между двумя «берегами» этой «Ангары». Например, Анастасия Голубева в те годы была всего лишь юной перспективной волейболисткой, подающей надежды. Луиза Арифова с улыбкой вспоминает:

- Настя тогда была маленькая девочка, с широко открытыми глазками - все ей было интересно! А сейчас стала взрослая. И огромное спасибо, что она осталась в Иркутске, хотя у нее были предложения в команды Суперлиги, где она играла бы не на последних ролях.

Сама Настя, которая много лет была капитаном иркутской команды, настроена по-боевому:

- Хотелось бы на данном этапе больше помогать директору клуба, тренеру, поработать с молодыми игроками в плане моего амплуа - связующего, где-то подсказать. Чтобы девочки росли, и наш иркутский волейбол процветал.

- Значит ли это, что вы уже примеряете на себя роль играющего тренера?

- О, нет, до этого еще далеко, - с улыбкой говорит Луиза Арифова.

- Конечно, я еще не наигралась, у меня есть и свои амбиции, - отвечает Анастасия, - но если сейчас задача номер один - наигрывать молодых игроков, то я не считаю зазорным и постоять на замене, чтобы молодые получали больше опыта. Для меня это не проблема.

Луиза Арифова подводит итог игр:

- Первый тур прошел достаточно удачно. Правда, потеряли очки в матче с Читой, но это был «первый блин комом». Что было сложнее всего? Я всего месяц работаю с командой. И пока мы немножко привыкаем друг к другу. Часть игроков знает меня, некоторые даже у меня тренировались. Но все равно это новая команда. Я к ним привыкаю - они ко мне привыкают. Мы пока еще «в процессе». Мы посмотрели на соперниц - очевидно, что все они могут нервы потрепать, все три команды очень амбициозные. Тем более «Ангара» из Иркутска - это команда, на которую будут «кидаться» все: и молодые, и взрослые… Потому что эта команда имеет имя. И престижно ее обыграть! Кроме результата, есть и другие задачи: мы наигрываем молодежь, это всегда было главной задачей в иркутской команде. Да, у нас есть игроки очень высокого класса, та же Голубева, Неверова. Но есть и девушки, которые пока играют на уровне ДЮСШ. Вот эту разницу нужно убрать за предстоящий сезон.

А как же более глобальные задачи - например, вернуться в Лигу А? Ирина Неверова терпеливо объясняет:

- Пока наша задача - успокоиться и стабилизироваться. Потому что волейбольную общественность и команду в Иркутске «трясет» уже не первый год. В прошлом сезоне девчонки без зарплаты сидели восемь месяцев - непонятно, как они вообще жили! Как мы сохранили команду - об этом известно только нам, и не будем рассказывать. Но то, что мы живы и вернули команде старое название - это хорошо. Также в числе задач на предстоящий сезон - понять, где у нас будет аккумулироваться молодежь. Надо идти в ногу со временем. Девчонки-восьмиклассницы уже играют на уровне, а их у нас забирают «пачками», вот пример - наши девочки играют в Красноярске, восемь человек! Так что важно понять: как, чем мы будем удерживать нашу молодежь здесь? А то, что мы спустились в лигу Б - в наше нестабильное время, когда в стране команды закрываются она за другой, это не шаг назад, ни в коем случае! Это шаг вперед - по сравнению с тем, что команду могло бы ожидать. Вместо развала и краха - посмотрите: новая смена растет, молодые получают практику, опытные им помогают. Финансовые трудности, которые нас преследовали постоянно, наконец позади. Сегодня все спокойно, все в норме. Спонсоры довольны итогам первого тура. Так что, я думаю, болельщики поддержат наше решение - играть в лиге Б. И придут нас поддержать! Если будем играть в «Труде» - пусть заполнят его целиком!

Команда говорит «если» - потому, что вопрос с домашней площадкой еще не решен. В Иркутске тур пройдет 18-20 декабря.

- Мы еще думаем, где мы будем играть, - говорит Ирина Неверова, - хотелось бы в «Труде», но пока это под вопросом. Для лиги Б подходит и деревянный пол «Труда», но у нас есть и качественное покрытие - после Российско-китайских молодежных игр его нам оставили. Правда, еще не решено, кому именно! Обещали передать в пользование федерации волейбола Иркутской области. Хотелось бы играть в «Труде». Не хотелось бы в «Весну» возвращаться снова.

Следующий тур - в Чите, 6-8 ноября.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс