Борис Скрынник: "Женский чемпионат России в Иркутске? Мы не против!"

Крытый каток или разговоры?

Пока на стадионе «Рекорд» готовились к решающим играм Кубка России, в Иркутске 29 октября прошло выездное заседание Исполкома федерации хоккея с мячом России. На заседании обсуждали и положение дел в иркутском хоккее: в частности, появление крытого катка в Иркутске и создание у нас ДЮСШ по хоккею с мячом. Которой, к сожалению, до сих пор нет.

Тут просьба не путать детские команды «Байкал-Энергия», которые играют в разных первенствах. Это команды при клубе, который платит зарплату тренерам и по мере возможности помогает ребятишкам. Покупает форму, клюшки, иногда оплачивает поездки на соревнования. Но часто команды ездят за счет родителей. А если бы хоккеисты тренировались в ДЮСШ, как это делается, например, в Красноярске, то находились бы на попечении властей. Вот этот вопрос в Иркутске и не мог решиться много лет, а ведь хоккей с мячом у нас - «как бы» вид спорта номер один…

- Во время встречи губернатор Иркутской области Сергей Левченко нас заверил, что в Иркутске будет создана областная детская школа по хоккею с мячом, - рассказал Борис Скрынник, президент федерации хоккея с мячом России, - нам очень понравилось, что губернатор искренне хотел бы что-то поменять. И на заседании Исполкома был разговор о развитии хоккея с мячом в Иркутске. Ведь он даже не признан базовым видом спорта!

Уже не первый год обсуждается строительство крытого катка в Иркутске, но все на уровне разговоров.

- Вот мы провели в Иркутске чемпионат мира, а практически ничего не изменилось! - говорит Борис Скрынник, - и для чего мы это проводили, два раза «затаскивали» сюда чемпионаты мира? Женский, потом мужской? Чтобы создать инфраструктуру нашего вида спорта! И смотрите, практически везде это дало плоды. В Красноярске хоккей с мячом будет в программе Универсиады, в Хабаровске и Ульяновске что обещали - сделали. Там есть крытые катки. В Иркутске же мы слышали обещания, заверения, но ничего не сделано. Ни-че-го!

Да, от таких слов становится немножко стыдно за свой Иркутск и за те громкие фразы, в которых мы, журналисты, тоже поневоле участвовали не один год, повторяя, что крытый каток в Иркутске будет! А когда? Николай Валуев предположил:

- В Иркутске сменилась власть, и, может быть, новый губернатор постарается сделать так, чтобы крытый каток в Иркутске все-таки появился? Мне кажется, для него это было бы амбициозной задачей, некий своеобразный вызов - сделать то, чего не смогли предшественники. И это было бы записано в его копилку реальных добрых дел!

Николай Валуев был в Иркутске на чемпионате мира-2014, когда хорошо «прижимал» морозец. Некоторые игроки даже обморозились. Но только не Валуев - он одевался тепло и нисколько не замерз. Так что в этот раз высидеть два полуфинальных матча подряд ему бы не составило труда. Но Николай Сергеевич сказал, что во время игр Кубка предпочтет сесть не на трибуне, а отдельно. Не потому, что звезда и отделяет себя от остального человечества. А потому что понимает - иначе игра превратится в автограф-сессию и сплошное фотографирование:

- Я бы не хотел, чтобы было столпотворение, иначе люди и сами игру не посмотрят, и мне не дадут. Лучше находиться за какой-то чертой «отчуждения»: не потому, что я боюсь людей! А потому, что мне хочется посмотреть игру.

Был разговор на заседании Исполкома и о женском хоккее. Члены Исполкома выразили благодарность главе федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимиру Матиенко за его усилия в поддержку женского хоккея. Напомним, именно наша команда ДЮСШ «Рекорд» является базовой для сборной России. И главный тренер команды и сборной России Александр Межуев неоднократно просил провести в Иркутске женский чемпионат или Кубок России. Но внятного ответа в федерации так и не получил.

Мы тоже спрашивали, почему так, и узнали, что в Иркутске якобы нет ни одного стадиона, который внесен в Росреестр, и проводить женский чемпионат России тут нельзя. Ну, во-первых, они есть - тот же «Труд». А в-вторых - как так? Мужской - можно, чемпионаты мира - можно? а женский нельзя. Слышали и такую версию: что Иркутске остался должен всемирной федерации, так как до сих пор не уплатив взнос за чемпионат мира-2014. И поэтому… Странно: где всемирная федерация и где чемпионат России? Мы задали этот вопрос Борису Скрыннику - что же на самом деле мешает пойти навстречу просьбам тренеров?

- Не знаю, значит, очень плохо просят, - удивился Борис Иванович Скрынник, - это вам, наверное, так говорят. Мы-то почему можем быть против? Надо просто попросить и сделать, вот и все.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс