"Байкал-Энергия" выиграла Кубок России по хоккею с мячом. Подробности

В воскресенье, 31 октября "Байкал-Энергия" в финальном матче Кубка России по хоккею с мячом встречалась с хабаровским "СКА-Нефтяником" и одержала уверенную победу со счётом 10:4. "Байкал-Энргия" впервые в своей истории и в истории иркутского хоккея стала обладателем этого почётного трофея.

Читайте также "Байкал-Энергия" стала обладателям Кубка России по хоккею с мячом

Сообщаем подробности победного поединка:

1 тайм: Полуфинальный матч в четверг хабаровчане проводили позднее "Байкал-Энергии", но у соперников был день на восстановление, поэтому физическое состояние соперников можно было признать примерно одинаковым. Обе команды обладали отличным подбором исполнителей во всех линиях, разве что травма Александра Егорычева, который продолжает восстанавливаться, значительно ослабило атаку иркутян. Но на стороне "Байкал-Энергии" была многотысячная армия болельщиков. которая всегда поддерживает команду и создаёт на играх отличную атмосферу, подгоняя своих любимцев. Ну и как можно было обойти стороной мотиваиционный фактор - завоевать старейший трофей хоккея с мячом перед глазами своих зрителей.

Матч команды начали на высоких скоростях, стараясь не задерживаться в центре поля и доставять мяч в линию атаки. Первая четверть часа прошла в обменах атаками, действия иркутян выглядели более организованно за счёт комадного движения и неплохой игры в пас на подступах к радиусу Йоэля Отена. А у хабаровчан сразу пошли удаления, дальневосточники не справлялись со скоростными атаками "Байкал-Энергии", один за другим лёд покинули Алексей Чижов, Максим Ишкельдин и Анатолий Голубков.

Оставшись без двух ключевых защитников, оборона "СКА-Нефтяника" дала сбой, на 17-й минуте встречи очередная атака "Байкал-Энергии" на скорости завершилась тонкой передачей Павла Дубовика на Александра Насонова и форвард иркутян не промахнулся - 1:0. Хабаровчане попытались что-то создать в атаке, но поймавшая свой темп игры "Байкал-Энергия" завладела большим игровым премуществом, ещё через три минуты очередная атака иркутян завершилась точным ударом подключившегося в атаку защитника Максима Блема - 2:0 на 21-й минуте. А уже на 24-й минуте успех иркутян развил полузащитник Михаил Красиков, отличившись после передачи Максима Ширяева - 3:0

Хабаровчане явно были обескуражены таким натиском соперника, тренерский штаб "СКА-Нефтяника" тут же взял тайм-аут и пригласил подопечных на разговор. Прибавившие в скорости после тайм-аута гости на протяжении 10 минут пытались создать что-то в атаке, но поймавшие кураж игроки "Байкал-Энергии" уверенно отражали все выпады соперника. На 35-й минуте иркутяне получили право на угловой удар, и с передачи Дмитрия Логинова мяч в ворота дальневосточников отправил полузащитник Максим Гавриленко - 4:0. Лишь после этого пропущенного мяча дальневосточникам удалось наконец размочить Дениса Рысева, на 40-й минуте Максим Ишкельдин с передачи Артёма Бондаренко поразил ворота сибиряков после быстрой атаки - 4:1. Иркутяне мгновенно развернули ответное наступление после розыгрыша с центра поля и получили право на 12-метровый удар, но удар Михаила Селедкова с точки на 44-й минуте отразил Йоэль Отен. Мяч ушёл на угловой, и после подачи в исполнении Дмитрия Логинова капитан "Байкал-Энергии" Максим Гавриленко установил окончательный счёт первой половины матча - 5:1 на 45-й минуте матча. Зрители провожали иркутян в раздевалки настоящим громом аплодисментов и радостных возгласов.

2 тайм: Болельщики ожидали, что после перерыва на льду появится совсем другой "СКА-Нефтяник", ведь хабаровчане являлись действующими обладателями трофея и явно были не намерены так легко с ним расставаться, да и подбор игроков позволял дальневосточникам рассчитывать на большее. Снова с первых секунд на льду зрители увидели атаки на высоких скоростях, команды не возили мяч в защите, стараясь быстро доставить мяч в линию нападения. Команды обменялись угловыми ударами, но гол был забит с игры "Байкал-Энергия" разыграла тонкую комбинацию, Дмитрий Логинов остался неприкрытым напротив ворот, получил мяч от Александра Насонова и расстрелял Йоэля Отена, вызвав новый взрыв восторга переполненных трибун - 6:1 на 51-й минуте матча.

После розыгрыша с центра поля "СКА-Нефтяник" моментально организовал быструю атаку, игрока хабаровчан не по правилам остановили в пределах радиуса, дальневосточники получили право на 12-метровый удар, которые реализовал Павел Рязанцев - 6:2 на 53-й минуте встречи. Но "Байкал-Энергия" мгновенно восстановила разницу в счёте. Быстро доставив мяч в нападение, иркутяне получили право на угловой, и с передачи Евгения Шадрина Павел Дубовик пробил Йоэля Отена - 7:2 на 54-й минуте матча.

Десятиминутка после этого забитого гола прошла с небольшим преимуществом хабаровчан, которые часто атаковали, чередуя направления своего наступления, дальневосточники разыграли несколько свободных ударов, и на 65-й минуте своего добились, Максим Ишкельдин на скорости ворвался в радиус и переиграл Дениса Рысева, немного остудив пыл сибиряков - 7:3. Иркутяне на этом промежутке времени сосредоточились на игре вторым номером, подкарауливая ошибки соперника, "Байкал-Энергия" в любой момент готова была ужалить хабаровчан контратакой. Ну а хабаровчане продолжали искатьсчастья в атаке, на 75-й минуте "СКА-Нефтяник" получил право на угловой удар и реализовал его, с передачи Николая Мельникова отличился Станислав Исмагилов - 7:4. Но как оказалось, это был последний гол дальневосточников в этом матче.

Последние 15 минут игры иркутяне грамотно сыграли вторым номером, уделяя большое внимание игре в обороне и аккуратному владению мяча. К тому же, в обороне "СКА-Нефтяника" постоянно возникали разрывы, чем умело пользовались скоростные игроки передней линии "Байкал-Энергии". Уже на исходе 76-й минуты игры Тимофей Безносов оказался первым на мяче в голевой ситуации и переиграл Отена - 8:4. Хабаровчане получили право на угловой, но не смогли довести дело до опасного удара, а контратака "Байкал-Энергии" вновь завершилась голом, автором забитого мяча стал Илья Грачёв с передачи Дмитрия Логинова - 9:4 на 78-й минуте матча. Ну и под занавес встречи эффектную точку поставил защитник "Байкал-Энергии" Тимур Кутупов, забив после подачи углового в исполнении Дмитрия Логинова - 10:4 на 88-й минуте матча. Последние мгновения поединка проходили под громогласное скандирование всего стадиона "Молодцы!". Ребята действительно заслужили своей самоотверженной и вдохновенной игрой такие слова, ведь впервые в истории иркутского хоккея был завоёван старейший трофей русского и российского хоккея с мячом - Кубок страны. Финальный свисток арбитра утонул в рёве трибун. После свистка были торжественные речи, вручение памятных медалей и самого Кубка, но наверняка многие до сих пор не осознали значимость и удовольствие от этой победы.

Итог матча - 10:4, победа "Байкал-Энергии".

Поздравляем всех игроков, тренеров и руководителей клуба, а также всех болельщиков "Байкал-Энергии" с завоеванием Кубка России!

После матча нам удалось взять комментарий по финальному матчу у главного тренера сборной России по хоккею с мячом Сергея Анатольевича Мяуса:

- Ваш комментарий по сегодняшнему матчу, каковы впечатления от финала?

- Во-первых, мне понравились ваши болельщики, они сегодня шли ручейком на стадион, как на демонстрацию, а сейчас я наблюдаю, как они по берёзовой роще идут обратно. Это было единство иркутян, это здорово. Что касается самой игры, я всегда говорю, что выигрывает та команда, которая на сегоддняшний день выше по показателям морально-волевым, по техническим, по технико-тактическим, которая больше желает победить. Ошибки были и у "Байкал-Энергии" и у "СКА-Нефтяника", но настрой и организация игры, особенно в обороне, у "Байкал-Энергии" была повыше. Плохо, что транжирили столько моментов, два пенальти не забили, но этого было достаточно для того, чтобы выиграть Кубок.

Я ещё со стороны тренера сборной смотрел кандидатов и в "СКА-Нефтянике, и в "Байкал-Энергии". Во многих лидерах обеих команд я не увидел харизматичного человека, который мог бы в одиночку вытащить. Ведь в "СКА-Нефтянике" собраны игроки, которые входили в разные времена и являются кандидатами в национальную сборную, но вот тут я этого не увидел. В "Байкал-Энергии" у меня тоже есть определённые кандидаты в сборную, но они другого амплуа.

Хотел бы сказать, чем мы обедняем русский хоккей, это когда нападающий, выходя на радиус, начинает отдавать передачу назад, а не обыгрывать, это не красит наш хоккей. Лучшие наши нападающие в разное время умели обыгрывать по два-три человека, вот если это будет, то это будет русский хоккей, это будет зрелище. Я сегодня во многих компонентах этого не увидел.

- Как вы думаете, в чём причина такой невыразительной игры лидеров "СКА-Нефтяника" Максима Ишкельдина и Павла Рязанцева, которые являются лидерами нападения сборной?

- Это вопрос к тренерам, и тренеры и игроки должны понимать, что результат зависит от их ответственности, ответственности тренеров и игроков. Если они хотят играть в такой хоккей - их право, но решать, будет ли соответствовать такой хоккей уровню сборной - уже право моё. У каждого игрока, тренера, коллектива есть своя стратегия, и то, как будет развиваться этот коллектив дальше развиваться по наступлению сезона, мне хочется посмотреть. Как такие игроки как Бондаренко, Ишкельдин, Рязанцев будут проявлять себя в части атаки. как Грановский и Чижов будут обороняться, как в целом будет развиваться эта команда.

То же самое можно сказать и про "Байкал-Энергию", в которой есть кандидаты в национальную сборную. И Денис Рысев, который уже двухкратный чемпион мира, те же Тимофей Безносов, Илья Грачёв, Александр Егорычев, который пока травмирован. Двери в сборную ни для кого не закрыты, тем более, идёт смена поколений, в сборной постоянная ротация, и вот тот, кто из тренеров понимает, какого нужно растить игрока, вот в этих командах игроки и будут расти. ведь каждому из перечисленных мной игроков нужно дать понять, что его уровень вот там, высоко, и к нему надо стремиться.

Всех иркутян с победой в преддверии сезона, хочется, чтобы команды в сезоне прогрессировали, ставили высокие задачи. Может быть, это банально, но это так и есть. Если в хоккее или в любой сфере деятельности ты ставишь перед собой запредельные высоты и стемишься - ты вырастаешь. Как бы меня не обвиняли за общие слова, не хочу здесь никого критиковать, но ещё раз подчёркиваю, что поздравляю "Байкал-Энергию" с победой, а всем остальным командам хочу пожелать дерзать и становиться лучше.

Спорт

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс