Донорство стало безвозмездным, однако доноров меньше не стало
Сегодня медицина шагнула далеко вперед. Суставы можно заменить титановыми имплантатами, зубы — металлокерамикой. Даже при операции на сердце аорту могут заменить протезом из эластичной пластмассы. Но вот кровь до сих пор является незаменимой живой тканью, которую можно получить лишь от человека. И очень часто переливание крови от донора является единственным спасением. Как работает сейчас Иркутская станция переливания крови? Об этом нам рассказали ее сотрудники.
Все по отдельности
На самом деле название этого медицинского учреждения не совсем соответствует его назначению. На станции происходит только сбор крови от доноров, анализ и заготовка компонентов. А вот само переливание крови происходит непосредственно в больницах, диспансерах, откуда поступают заявки на станцию. Больше всего компонентов крови требуется в таких крупных медицинских центрах, как областная больница, онкологический диспансер, 1-я и 3-я городские больницы Иркутска, а также областная детская больница. Станция переливания крови ежедневно поставляет в различные медучреждения области около 30 литров эритроцитов и около 35 литров плазмы.
Трансфузиология — раздел медицины, изучающий вопросы переливания человеку крови и ее компонентов — постоянно развивается, совершенствуется. И сегодня врачи могут уже намного больше, чем, например, 20 лет назад. Если раньше переливали цельную кровь, то теперь только ее компоненты, объясняет Максим Зарубин, главный врач Иркутской станции переливания крови.
После сдачи донором крови (450 мл) ее разделяют на плазму, эритроциты и тромбоциты.
— Очень часто человеку требуется какой-нибудь один из компонентов, — продолжает рассказ Максим Зарубин. — Эритроциты, красные кровяные тельца, используются, например, при большой кровопотере. Плазма — жидкая белковая составляющая крови. Очень часто она используется при нарушении свертываемости крови. Тромбоциты также играют здесь важную роль. Этот компонент стали использовать только с недавнего времени. Процедура сдачи тромбоцитов сложная и занимает не менее двух часов. Однако цена такой процедуры — спасенная жизнь, поскольку этот компонент часто используется в онкогематологии. Во время проведения высокодозной химиотерапии у больных лейкозом разрушаются не только раковые клетки, но и эритроциты, тромбоциты. В результате критического снижения тромбоцитов часто возникают кровотечения. Раньше люди часто погибали в такой ситуации, не завершив лечения. Своевременное переливание тромбоконцентрата позволяет предотвратить или остановить кровотечение, а также завершить курс химиотерапии, перевести заболевание в стадию ремиссии и способствовать излечению пациента.
Если же нужны сразу все компоненты крови, то все равно они переливаются раздельно. Донор также может сдать только один компонент, например плазму. Человека подключают к аппарату. Кровь непрерывно поступает по пластиковым трубкам, внутри аппарата отделяется (центрифугируется) плазма, а все остальное вливается обратно.
Разнятся не только случаи использования компонентов крови. Существенные различия есть в условиях и сроках их хранения. Например, эритроциты хранятся 42 дня при температуре +4 градуса, тромбоциты же всего 5 дней, при температуре +21 градус. А вот срок хранения плазмы 3 года. Плазма замораживается и хранится при температуре -40 градусов.
Как хранят кровь?
Выдачей крови занимается отделение экспедиции, где все компоненты хранятся в специальных камерах при определенной температуре.
— Компоненты крови хранятся в специальных пакетах. Дозировки разные. Но стандартная дозировка таких компонентов, как, например, эритроциты, — 200—300 мл; есть и детские дозы — по 60 мл. А вот тромбоциты должны постоянно перемешиваться, поэтому они хранятся в тромбомиксере, — рассказывает Николай Курносов, заведующий отделением экспедиции. — Чтобы мы смогли ежедневно обеспечивать больницы, здесь должно быть не менее 88 пакетов. А ведь у каждого человека кровь имеет свой фенотип. Поэтому помимо основных четырех групп мы должны учитывать и фенотип крови. Иногда встречаются крайне редкие фенотипы: один случай на 100 000. Такие эритроциты замораживают по особой технологии при температуре -80 градусов, и они могут храниться до 10 лет. К тому же этот запас эритроцитов предусмотрен на случай — не дай бог! — войны, терактов или других чрезвычайных происшествий.
Донор не сможет отследить, кому перельют его кровь, так как на пакетах присутствует только штрих-код. Даже когда родственников пациента просят сдать кровь, ему переливают компоненты, которые уже есть в запасе на сегодняшний день, поскольку кровь, сданная его родственниками, в лучшем случае дойдет до больного через 2—3 дня. Ждать столько времени в большинстве случаев нельзя. Кровь же, которую сдали для этого пациента, пополнит запасы.
— Раньше на пакете была указана фамилия, — вспоминает Максим Зарубин. — Так что пациент, которому переливали кровь, мог узнать, чью кровь ему перелили. Был, например, такой случай, когда во время операции больному вливали кровь оперировавшего его хирурга.
Стать донором
На сегодняшний день в Иркутской области насчитывается 17—18 тысяч доноров.
— Пока крови хватает, но хотелось бы стабильности, — говорит Михаил Зазнобов, заместитель главного врача. — Сейчас к нам приходят сдавать кровь каждый день 60 или даже 100 человек. А вот в 90-е годы в день в лучшем случае приходило пять человек. Вот тогда крови действительно не хватало. Сейчас мы организуем также регулярные выезды, до 160 раз в год, а также акции по сдаче крови. В теплое время, как правило, передвижная станция работает на улице. В холодное же время мы обычно проводим акцию на каком-нибудь предприятии. Например, не так давно передвижная станция работала напротив областной больницы. В этой крупнейшей клинике региона проводился корпоративный День донора. В тот день кровь сдали 84 человека. Кстати, 90% сдавших кровь были сотрудники больницы, включая главного врача Петра Дудина.
В число доноров входят люди разных социальных статусов и профессий: от студентов до министров. Но все-таки 50% доноров в Иркутской области — это студенты, люди до 25 лет. Встречаются среди доноров и люди зрелого возраста. Есть и такие, которым 60—70 лет. Но их гораздо меньше.
Кстати, причины, по которым люди становятся донорами, различны. Очень часто к принятию такого решения приводят трагические случаи, когда родственники этих людей оказываются в беде и им срочно нужна кровь. Часто люди приходят для сдачи крови из чувства гражданской сознательности. И только совсем небольшое количество сдающих кровь указывает в анкете материальную заинтересованность.
— Я захотела стать донором в 17 лет, еще когда училась в школе, — говорит Анастасия Обухова, студентка ИрГТУ, пришедшая сдать кровь уже в 14-й раз. — И я твердо решила, что с 18 лет стану донором. На тот момент мне просто было интересно. А сейчас я понимаю, что кому-то, может быть, спасаю жизнь.
С июля прошлого года, с вступлением в силу Закона «О донорстве крови и ее компонентов», донорство в России стало безвозмездным. Платной осталась лишь сдача крови на тромбоциты. За нее донор получает порядка двух тысяч рублей. Кровь донор сдает сейчас бесплатно и получает 368 рублей в виде компенсации на питание. Когда донорство было платным, после сдачи крови давали еще шоколад, печенье и горячий чай с сахаром. Два дня отдыха в виде донорских справок остались неизменными.
— Вокруг этого закона было слишком много шума. Говорили громкие слова: мол, раз деньги платить не будут, люди больше не пойдут сдавать кровь. На самом деле это неправда. Количество доноров не уменьшилось после принятия закона, — говорит Максим Зарубин. — У нас есть кадровые доноры, то есть люди, сдающие кровь регулярно. Кроме того, среди них есть и почетные доноры. Чтобы стать почетным донором, необходимо безвозмездно 40 раз сдать кровь или 60 — плазму. На счету некоторых 400 литров безвозмездно сданной крови.
Владимир Власов приехал сдать кровь на мотоцикле, хотя сезон байкеров уже прошел, да и, как говорит он сам, сейчас на мотоциклах ездят единицы.
— Я сдаю кровь уже три года. И как бы это пафосно ни звучало, все объясняется моей гражданской позицией, — говорит Владимир. — Денег я за это никогда не брал, сдавал только безвозмездно. Хотел отказаться и от этих 300 рублей, но мне сказали, что они выдаются в обязательном порядке. Мне бы лучше, как раньше, сладкий чай с печенюшками. Еще две шоколадки давали — молочную и горькую. Ты отдал что-то от себя, и тебя отблагодарили. Это такой психологический момент, который эти 300 рублей не заменят. Мы, мотоциклисты, находимся в зоне риска. И я считаю, что кровь надо сдавать обязательно, ведь в какой-то момент и ты можешь претендовать на такого рода помощь.
Про донора
Стать донором может любой здоровый человек. Для этого необходимо прийти с паспортом в регистратуру станции переливания крови. Накануне кроводачи, в течение суток, необходимо воздержаться от употребления алкоголя, жирной и острой пищи, а также в течение часа не курить. С утра в день кроводачи рекомендуют ограничиться легким завтраком. Непосредственно перед донацией потенциальному донору предстоит сдать анализ крови и пройти осмотр у терапевта, чтобы выяснить, нет ли у него постоянных или временных противопоказаний к кроводаче. Сама процедура занимает около 10 минут, донорство плазмы — около 40 минут. Все это совершенно безопасно для здоровья, риск инфицирования для донора сведен к нулю, поскольку используются только одноразовые инструменты. Противопоказания для донорства делятся на абсолютные и временные. К абсолютным относятся СПИД, сифилис, вирусные гепатиты, психические заболевания, высокая миопия (6Д и выше), алкоголизм, наркомания и проч. К временным — ангина, оперативные вмешательства, заграничные командировки длительностью более 2 месяцев, беременность и др. Все противопоказания размещены на сайте станции переливания крови.
Екатерина Литвяк