Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Администрации края Владимир Казанин. Он уточнил, что примерно 62-65 %% - это пшеница третьего класса, остальное – четвертого. Фуражного зерна практически нет. Всего в Алтайском крае в этом году было собрано 4,2 миллиона тонн зерна.
Владимир Казанин подчеркнул, что получить такой урожай даже в сложных погодных условиях нынешних весны и лета крестьянам удалось благодаря своевременной комплексной подготовке к полевым работам, использованию современных технологий земледелия, обновлению технического парка. Кстати, на эти цели только за первые девять месяцев года аграрии края использовали около 5,5 млрд рублей.
По словам чиновника, своевременной и важной помощью земледельцам стало и приобретение горюче-смазочных материалов по льготным ценам – это позволило сэкономить более 750 млн рублей. Сэкономленные средства предприятия смогли использовать на закупку удобрений и необходимых запасных частей, что также помогло вырастить большой урожай и своевременно его убрать.
Владимир Казанин акцентировал внимание участников пресс-конференции на том, что в этом году крестьянам оказана поддержка из краевого и федерального бюджета в пределах 5 млрд рублей, причем эти средства сельхозпредприятия получали своевременно.
- Если в 2008 году из федерального бюджета аграрии Алтайского края получили 2 млрд 75 млн рублей, в 2010 году – 2 млрд 76 млн млн рублей, а в текущем году – 3,9 млрд рублей. Из краевого бюджета в сельское хозяйство направлено 1 млрд 17 млн рублей – в полтора раза больше, чем в прошлом году, - рассказал Владимир Казанин.
В настоящее время полевые работы в Алтайском крае завершаются. По словам заместителя начальника ГУСХ, крестьянам осталось убрать около 500 гектаров свеклы и примерно 100 тыс. гектаров подсолнечника. Окончательные итоги уборочной кампании этого года будут оглашены на краевом Дне работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Праздник намечен на 18 ноября, сообщает официальный сайт Алтайского края.
"Байкал24"