Умер мэр Тайшетского района Иркутской области Анатолий Зелезинский

Сегодня стало известно об уходе из жизни мэра Тайшетского района Иркутской области Анатолия Адамовича Зелезинского. Он умер в ночь с субботы на воскресенье.

"Не выдержало сердце, большое сердце Человека, который пропускал через себя все беды и чаяния земляков, все проблемы района, который был верен в дружбе и не терпел лжи и предательства. Трудно поверить, что больше нет с нами этого замечательного человека. Вечная добрая память о нём останется в наших сердцах", говорится в некрологе, опубликванном на официальном сайте администрации Тайшетского района.

Анатолий Адамович Зелезинский родился 19 января 1951 года в поселке Квиток Тайшетского района Иркутской области.

Трудовая биография А.А. Зелезинского началась после окончания средней школы на Квитокской мебельной фабрике в 1968 году, куда он был принят рабочим в один из цехов предприятия.

В 1969 году он призывается на военную службу и три года служит в ВМФ СССР. После службы в Военно-Морских Силах он возвращается в родной Квиток и устраивается на работу в отделение связи поселка.

В 1973 году поступил на заочное отделение Улан-Удэнского электротехникума и в 1975 году окончил это учебное заведение по специальности «Почтовая связь». Позднее А.А. Зелезинский окончил Хабаровский юридический институт.

В феврале 1979 года Анатолий Адамович Зелезинский избирается председателем исполкома Квитокского поселкового Совета. Работая на этой должности, он проявил себя как отличный организатор, хозяйственник.

В 1986 году Анатолий Адамович был избран заместителем председателя исполкома Тайшетского районного Совета народных депутатов, в 1992 – первым заместителем главы администрации района.

В 2000 году сразу после гибели в автокатастрофе мэра Тайшетского района Валерия Щапова выдвинул свою кандидатуру на пост главы муниципалитета. Несмотря на сильнейшее противодействие со стороны оппонентов, выборы выиграл с большим перевесом.

В 2004 году Анатолий Адамович повторил успех, но уже на фоне полного отсутствия соперников, за исключением "технического" кандидата - одного из сотрудников администрации муниципалитета. Политические конкуренты Анатолия Зелезинского за годы его правления в значительной степени потеряли силу и не заявили о себе в ходе избирательной кампании 2004 года.

В 2005 году после слияния города Тайшета и Тайшетского района в единый муниципалитет, Анатолий Зелезинский в результате жесточайшей борьбы вновь одержал победу на выборах.

10 октября 2010 года Анатолий Адамович Зелезинский еще раз был избран мэром Тайшетского района.

А.А. Зелезинский был награжден медалью «За строительство Байкало – Амурской магистрали“ в 1982 году, медалью “200 лет МВД России» в 2003 году, Почетной грамотой Губернатора Иркутской области в 2001 году, Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в 2003 году, Почетной грамотой Губернатора Иркутской области в 2007 году.

Редакция портала "Байкал24" выражает искренние соболезнования родным и близким, всем жителям Тайшетского района в связи со смертью Анатолия Зелезинского.

"Байкал24"