В Иркутске в рамках агропромышленной недели прошел фестиваль бурятской национальной кухни

Саламат, бухлер, голова барана, лопатки, грудина, желудок, набитый кровью животного, и, конечно же, знаменитые бурятские ,буузы — все это, а также еще добрых три десятка традиционных блюд было представлено на Фестивале бурятской национальной кухни.

В необычном для Иркутска мероприятии приняли участие четыре района, входящие в Усть-Ордынский Бурятский округ. Каждый из них еще накануне раскинул на отркытой площадке выставочного комплекса свою юрту для приема дорогих гостей. А с утра перед этими юртами на открытом огне что-то кипело и шкворчало в котлах, распространяя вокруг умопомрачительные запахи... Приготовленные блюда оценивала компетентная комиссия во главе с Борисом Даниловым, заместителем Губернатора Иркутской области — руководителем администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. Оценивалось количество представленных блюд, их внешний вид, вкус, качество их "презентации" — все по пятибалльной шкале.

Суммировав все эти показатели, оказалось, что самая-самая бурятская кухня — в Нукутском районе. На втором месте — Аларский район, и на третьем — Баяндайский район.

Нынешний Фестиваль бурятской национальной кухни — первый, но, судя по всему, не последний. Было предложено сделать его традиционным мероприятием "Агропромышленной недели" — только чтобы впредь в нем участвовали все шесть усть-ордынских районов, а также места компактного проживания бурят, такие, например, как остров Ольхон. "Это очень важное мероприятие, оно существенно поднимает рейтинг бурятской продукции", — подчеркнул министр сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов.


"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ