Ректора Иркутского госуниверситета обвинили в развале вуза и махинациях

В конце года в Иркутском государственном университете (ИГУ) состоятся выборы ректора. А уже сейчас в ИГУ начались первичные собрания в подразделениях вуза с целью выдвижения кандидатур на пост ректора. Избирательная компания только набирает обороты, но уже обещает стать богатой на интриги и скандалы.

Дело в том, что госуниверситет нуждается в срочном и болезненном обновлении. И это обновление возможно только в том случае, если руководить вузом будет новый ректор. По мнению большинства иркутян, Иркутский государственный университет за последние годы растерял свои позиции сильнейшего в регионе вуза. Единственного высшего учебного заведения, чье имя ассоциируется у жителей Иркутска с понятием классического университета. А все негативные изменения последних лет и сегодняшние преподаватели, и уже бывшие студенты ИГУ связывают с фигурой руководителя вуза - ректора Александра Смирнова.

Можно поспорить с категоричностью этих суждений, но то, что они преобладают в головах и в "курилках" является фактом бесспорным. И вот уже известное своей "неординарной" подачей скандальных материалов интернет-издание "Бабр" от лица анонима публикует статью под говорящим названием "Выборы, выборы, кандидаты...., или почему А.И.Смирнов не должен быть избран ректором ИГУ". Приведенные в статье факты шокируют. Но еще больше удивляет другое. Несмотря на явно заказной характер этого опуса большинство сотрудников госуниверситета соглашаются, что указанные в нем факты соответствуют действительности, или, как минимум, похожи на правду. А в комментариях к данному материалу на сайте опять же анонимно добавляются новые факты о деятельности ректора Александра Смирнова, которые граничат с прямыми обвинениями в развале вуза и с махинациями с университетским имуществом.

Но даже если абстрагироваться от выдвинутых в статье "Бабра" обвинений в адрес ректора Александра Смирнова, которые "тянут", как минимум, на прокурорскую проверку со всеми вытекающими последствиями, необходимо признать - мнение о том, что Иркутский государственный университет растерял былой авторитет среди российских вузов отражает реальное положение дел. А ведь многие еще помнят времена, когда ИГУ сравнивался в Сибири только с Новосибирским государственным университетом (НГУ). Нынче же официально признается: Иркутский государственный университет уступает по всем показателям не только НГУ и Томскому государственному университету, но и Сибирскому федеральному университету (Красноярск), Томскому политехническому университету, Дальневосточному федеральному университету (Владивосток). Но самое обидное - главный вуз Приангарья теряет позиции в родном регионе. Сегодняшние абитуриенты не видят большой разницы между обучением в ИГУ, Политехе (ИрГТУ) или в пединституте (ВСГАУ). Славные традиции престижности обучения именно в Иркутском государственном университете уходят в прошлое. И вот уже наиболее талантливые выпускники школ из Улан-Удэ, Читы, Якутска, Братска сегодня предпочитают Иркутску все те же Новосибирск, Красноярск, Томск. Уезжает туда на учебу и иркутская талантливая молодежь.

Необходимо отметить, что иркутские региональные и городские власти последние годы понимали, что ситуация с государственным университетом в Иркутске не благополучна и пытались воздействовать на нее как могли, но конструктивного диалога с ректором Александром Смирновым не находили... И предпочитали поддерживать другие вузы. Например, Иркутский государственный технический университет, который при поддержке областной администрации получил статус Национального исследовательского, или Байкальский государственный университет экономики и права. Более того, Александр Смирнов практически прекратил контакты с президиумом Иркутского научного центра (ИНЦ СО РАН). Это привело к созданию крайне негативного отношения к университету в научных кругах ИНЦ. Уже на прошлых выборах ректора (4 года назад) президиум ИНЦ РАН отказался принимать письмо в поддержку ректора на выборах. В итоге председателю президиума академику Михаилу Кузьмину пришлось подписывать письмо от себя лично, а не от президиума. Сегодня эта ситуация может повториться в еще более жесткой форме. Поддержку от Иркутского научного центра получит только новая кандидатура на пост ректора.

Казалось бы, всего вышеперечисленного должно было хватить, чтобы Александр Смирнов, которому до достижения предельного пенсионного возраста осталось всего 2,5 года, не стал выдвигать свою кандидатуру на новый срок. Но этого не произошло. Александр Смирнов хочет продолжать возглавлять вуз. Правда, чтобы победить на выборах ему придется опровергнуть опубликованные в интернет-издании "Бабр" факты о злоупотреблениях, что возможно сделать только подав на данное СМИ иск в суд за клевету, а также наладить конструктивные отношения с президиумом ИНЦ СО РАН и губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко. Время для этого еще есть.

"Байкал24"

ВСС

Япония надеется, что Путин, всё-таки, отдаст Шикотан и Хабомаи

Бурятские школьники поддержали красноярских сверстников и написали на доске "Путин вор"

В Улан-Баторе проходит передвижная выставка в честь юбилея битвы на реке Халхин-Гол

В Иркутске на заводе по производству глюкометров и тест-полосок для измерения сахара монтируют оборудование

Новая подсветка преобразила набережную Енисея в Красноярске (фото)

Армейский рукопашный бой в Иркутске. Интервью Артема Мелкоступова (видео). Фото

День народного единства в Иркутске праздновали на бывшем кладбище, во дворце спорта и на набережной

Ринк-бенди: открытый Кубок Обнинска выиграла ХК "Форель". Итоги турнира

В Томске после ДТП "Мерседес" снес остановку с людьми

Открытый чемпионат и первенство Иркутска по художественной гимнастике. Фото, видео

пн вт ср чт пт сб вс