Обидеть ребенка можно как угодно — физически, морально. Невниманием, попустительством, равнодушием, жестким давлением. Это только кажется, что у маленьких трагедии маленькие. Нет, только возраст да рост невелики. Но случается, что юный гражданин остается без жилья, подвергается насилию в семье, не получает социальной поддержки… Помочь детям решить такие «взрослые» проблемы призвана служба уполномоченного по правам ребенка. В Иркутской области ее возглавляет бывший министр социального развития региона Семен Круть.
Арифметика проблем
Региональный уполномоченный по правам ребенка был назначен в феврале нынешнего года после того, как Законодательное собрание приняло соответствующий закон. Подводя итоги деятельности за полгода, Семен Круть отметил, что за это время было рассмотрено 291 обращение. 193 человека обратились письменно, 64 — устно, 34 позвонили на телефон доверия.
Абсолютное лидерство держат обращения, касающиеся прав ребенка на жилище, — 71 обращение (24,4 процента). Затем, по степени убывания, нарушаются: права ребенка на образование и воспитание — 59 обращений; на социальную поддержку — 37; на жизнь и воспитание в семье — 27; на охрану жизни и здоровья — 27; на содержание — 27; на защиту чести и достоинства, неприкосновенности личности — 17; на сохранение своей индивидуальности — 17; имущественные и наследственные права — 9.
— С февраля по август приняты меры по 216 обращениям, в том числе восстановлены права несовершеннолетних по 45 обращениям, частично восстановлены права по 18, многим обратившимся дана правовая консультация, — сообщил Семен Круть.
Четыре раза службе уполномоченного по правам ребенка потребовалось провести проверки с выездами на место. По 28 обращениям решение вопроса возможно только в судебном порядке.
Мой адрес — не дом и не улица…
— Наибольшее количество обращений связано с нарушением жилищных прав несовершеннолетних, — отметил Семен Круть. — Серьезной проблемой является ситуация, когда закрепленное за ребенком-сиротой жилье не сохранилось, то есть приведено в состояние, непригодное для проживания и не подлежащее восстановлению, либо разрушено вообще. Пример — ситуация Анны С. из Иркутска, о которой стало известно из сообщения на сайте уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова. Анна — круглая сирота. После смерти матери за ней было закреплено жилье, которое уже на тот момент являлось непригодным для проживания! После долгих судебных тяжб девочке был выдан исполнительный лист, согласно которому администрация Иркутска обязана предоставить ей жилое помещение. Однако выделенная квартира повергла в ужас ребенка-сироту.
Сотрудники аппарата уполномоченного лично выезжали, чтобы посмотреть дом, в котором предлагается жилье Ане Стариковой, сделали снимки, которые действительно подтверждают плачевное состояние жилья. На обращение в мэрию был получен ответ: в настоящее время ведется работа по приобретению жилья для детей-сирот и решение суда по данной ситуации будет исполнено после его приобретения.
Семен Круть затруднился ответить на вопрос, понесут ли какое-либо наказание «отзывчивые» чиновники мэрии, выделившие ребенку негодное для проживания жилье, и только корректно отметил, что «своих детей они вряд ли бы поселили в такой дом».
Неприятные сюрпризы преподносят не только чиновники. Зарегистрировано немало обращений по вопросам прекращения права пользования несовершеннолетними жилым помещением и выселения без предоставления другого жилья в связи с различными обстоятельствами.
Так, иркутянка Валентина М. отстаивает права внука Ярослава К., которого отец снял с учета в своей квартире, затем приватизировал и продал ее. Ребенок был снят с регистрационного учета без определения места жительства. Служба уполномоченного обратилась в прокуратуру и в министерство социального развития с просьбой оказать помощь в восстановлении жилищных прав Ярослава. На сегодня прокуратурой области принято решение о передаче данного дела в Следственный комитет. Суды принимают решения без учета мнения органов опеки и попечительства, в некоторых случаях даже не приглашая их представителей в суд, тем самым грубо нарушая права детей.
«Временные» дети как отсрочка от армии
А об одной истории газета «Байкальские вести» уже рассказывала. Эти некрасивые события произошли в семье Жуковых, в которой глава семьи женился на женщине с детьми, позже удочерив их. Однако приятные события — брак, удочерение, покупка квартиры с привлечением денег родственников с обеих сторон закончились крайне неудачно и, можно сказать, гадко: после выплаты кредита за квартиру глава семьи обратился в суд с заявлением о прекращении отцовства. Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, он воспользовался регистрацией брака и удочерением для смягчения наказания при вынесении ему приговора по ст.161 УК (грабеж) и отсрочки от армии. После расторжения брака свекровь (на которую была зарегистрирована квартира) потребовала, чтобы бывшая невестка с малышами освободила квартиру, отказалась возвращать деньги, вложенные в жилье родственниками женщины. И суд полностью удовлетворил требования свекрови, тем самым нарушив жилищные и имущественные права и детей, и их матери.
— Но что самое интересное — эта свекровь работает директором школы, все знала о происходящих событиях, — подчеркнул Семен Круть. — Мы сделали запросы председателю Нижнеудинского городского суда и мэру Нижнеудинского района с просьбой предоставить информацию и дать правовую и этическую оценку поведению этого человека и действиям судьи Нижнеудинского городского суда, вынесшей данное решение. По моему глубокому убеждению, в данной ситуации действия директора школы заслуживают осуждения по этическим соображениям, ей нельзя занимать должности, связанные с воспитанием детей.
Я ведь в садик бы пошел, пусть меня запишут!
По данным Семена Крутя, вторыми по распространенности являются вопросы нарушения прав детей в сфере образования и воспитания — пятая часть обращений.
— Здесь необходимо выделить острую социальную проблему, связанную с обеспечением детей местами в детских учреждениях. Около 65 тысяч ребятишек состоят на учете по области, около 25 тысяч — в Иркутске, — сообщил уполномоченный по правам ребенка региона. — Частые обращения по данной проблеме поступают от многодетных и одиноких матерей, опекунов, приемных родителей, а также матерей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Реальность такова, что областное и муниципальное законодательство не учитывает первоочередную потребность этих категорий граждан в данном вопросе. Естественно, ситуация сказывается на материальном благополучии таких семей и не стимулирует желание людей брать детей на семейные формы устройства (под опеку, в приемную семью).
— Еще одна сторона проблемы — это слабое развитие в области вариативных форм дошкольного образования, негосударственных детских учреждений: детсадов семейного типа, детсадов в режиме кратковременного пребывания и так далее, — пояснил Семен Круть. Он уверен, что сегодня выделением средств только на строительство и ремонт дошкольных учреждений проблему сокращения очередей по устройству детей в детские сады не решить. В первую очередь необходима господдержка указанных вариативных форм дошкольных образовательных учреждений, включая частные детские сады.
Второй путь решения проблемы — возобновить компенсационные выплаты родителям, чьи дети не попали в детские сады. В Иркутской области такая практика была, ее пришлось приостановить из-за кризиса. Но сейчас сложившаяся критическая ситуация в данном вопросе диктует необходимость возобновления таких выплат. Ведь это материальная помощь семьям, где растут дети.
— Хотелось бы привести в пример Пермский край, — говорит Семен Круть. — Там для семей, имеющих детей в возрасте от полутора до пяти лет, реализуется проект «Мамин выбор». Финансирование проекта только за 2010 год составило более 1 млрд 870 млн рублей. По проекту семьи подразделены на две категории — благополучные и семьи, находящиеся в социально опасном положении. Детям из семей, находящихся в социально опасном положении, без очереди предоставляется место в дошкольном учреждении. Другие родители могут выбрать либо место в детском саду, либо пособие (5 тысяч рублей в месяц). За три года реализации проекта очередь в дошкольные образовательные учреждения в Пермском крае сократилась на 82 процента.
Насилие без отрыва от дома
— Примеров нарушений прав несовершеннолетних можно приводить много. Часть из них связана с действиями (бездействиями) органов опеки и попечительства, — говорит уполномоченный по правам ребенка. — Все слышали о трагедии, случившейся в июле. Погиб 16-летний подросток Роман Колбасин, заживо сгоревший во время пожара в квартире, где он проживал со своим несовершеннолетним братом. Уже после случившегося стало известно, что двое несовершеннолетних детей после смерти бабушки проживали одни без поддержки взрослых, их мать была лишена родительских прав, а органы опеки бездействовали.
Отдельная тема — защита прав детей от преступлений против половой неприкосновенности. Только за текущий год в Иркутской области возбуждено 45 уголовных дел по фактам сексуальных преступлений против детей, потерпевшими по которым являются более 50 несовершеннолетних.
— Особую тревогу вызывает тот факт, что значительная часть преступлений против половой неприкосновенности детей совершается в семьях, где проживают и воспитываются дети, ставшие жертвами таких преступлений, — говорит Семен Круть. — Кроме того, до настоящего времени некоторые из пострадавших ребят продолжают находиться в потенциально опасных для них условиях, проживая в крайне неблагополучных семьях с родителями, по вине которых они стали жертвами педофилов.
Сегодня требуется безотлагательное создание государственной системы социальной адаптации детей, ставших жертвами преступных посягательств.
Говорите, вас слушают!
Семен Круть особо отмечает, что права несовершеннолетних нужно защищать общими усилиями различных служб и ведомств. Служба уполномоченного по правам ребенка заключила соглашения о взаимодействии с Управлением Росздравнадзора по Иркутской области, прокуратурой региона, Главным управлением МВД России по Иркутской области, региональным Управлением Федеральной службы судебных приставов. В ближайших планах — заключение соглашений о взаимодействии с исполнительными органами государственной власти области, федеральными надзорными организациями, общественными объединениями, деятельность которых связана с защитой прав детей.