Как идет подготовка к новому учебному году в Приангарье

О том, как идет подготовка к новому учебному году в Приангарье и какие школы все-таки не начнут работать 1 сентября, рассказали начальник управления Роспотребнадзора Алексей Пережогин и областной министр образования Виктор Басюк.

Всего в регионе 1051 школа, в которых обучаются более 258 тысяч детей. Большая часть школ (61 процент) находится в сельской местности. Межведомственные комиссии по проверке готовности начали работать в муниципальных образованиях 4 августа. В первую очередь проверяющие обращают внимание на соблюдение противопожарных норм, санитарное состояние, состояние оборудования пищеблоков и ограждения территорий. За три недели проверено 1029 школ (98 процентов), из них 1020 принято Роспотребнадзором, при этом в 18 школах еще продолжается ремонт. Не приняты из-за невыполнения предписаний девять школ, руководству этих учебных заведений и местным администрациям дали срок до понедельника, 29 августа. На особом контроле остаются три школы в Саянске, одна — в Черемхово, по две — в Усолье-Сибирском и Усольском районе.

Перед региональными и федеральными структурами поставлена задача: обеспечить горячим питанием как можно больше учащихся, поэтому на состояние пищеблоков комиссии обращают самое пристальное внимание. По итогам проверки было установлено, что пока в области эта задача решена на 85 процентов. Министр образования оговорился при этом, что в большинстве школ оборудование хотелось бы заменить — хотя оно исправно и признано пригодным к эксплуатации, а в течение года 102 единицы различного оборудования было заменено на абсолютно новое, но в некоторых школах до сих пор работают плиты и холодильники, изготовленные в 1970-е годы. До конца года оборудование будет заменено еще в 78 школах, но многое зависит от местных администраций: правительство области выделяет средства при условии, что за счет местных бюджетов хотя бы отремонтируют помещения. В 47 школах (расположенных в основном в сельской местности) обеспечить детей питанием прямо в школе невозможно по техническим причинам — в них нет столовых, но местные администрации пошли на то, чтобы организовать хотя бы буфеты.

В 2011 году правительство области приняло решение довести до приемлемого уровня состояние школьных медицинских кабинетов. Сейчас такие кабинеты имеются в 549 школах, но только у 43 процентов из них есть лицензии. Правительство должно решить несколько задач: повысить заработную плату работников таких кабинетов до средней по области, добиться, чтобы каждый медицинский кабинет состоял из двух раздельных помещений (приемный и процедурный кабинеты), и обеспечить все кабинеты качественным оборудованием. В некоторых случаях, когда в малокомплектной школе нельзя оборудовать кабинет, школьников будут обслуживать местные фельдшерские пункты. В 102 школах области имеются собственные стоматологические кабинеты, а в 15 — даже физиокабинеты.

Большой проблемой остается состояние ограждения школьных территорий, и тут нет разницы между городскими и сельскими школами — на восстановление требуются десятки миллионов рублей, которых в местных бюджетах просто нет. Алексей Пережогин заявил, что его ведомство будет пристально следить за выполнением требований безопасности и карать нарушителей: по девяти наиболее запущенным случаям Роспотребнадзор готов передать дела в суд. Иногда эти угрозы действуют: в одной из школ Ленинского района ограждение было восстановлено буквально за сутки. Виктор Басюк и Алексей Пережогин признали, что список проблем, имеющихся у школ, не исчерпывается типовым набором — где-то не работает освещение, на территориях школ устраивают свалки мусора и склады строительных материалов, зачастую все подъезды и даже подходы к школам превращены в стоянки для автомашин. С каждым таким случаем министерство и Роспотребнадзор разбираются совместно с муниципалитетами и правоохранительными органами.

В новом учебном году не будут открыты три школы, закрытые на капитальный ремонт в прошлом и текущем годах, еще три школы закроют на капитальный ремонт до конца 2011 года. 1 сентября не начнут работу и 20 школ, которые Алексей Пережогин назвал малокомплектными, но фактически в них вообще некому учиться — в этих деревнях нет ни одного ребенка школьного возраста. Виктор Басюк пояснил, что это не означает немедленного закрытия школы: в некоторых населенных пунктах рождаемость повысилась в последние пять-семь лет и есть дети дошкольного возраста, которым нужно будет учиться через год-два. В том случае, если нет возможности возить детей на учебу в соседние населенные пункты, где школьников намного больше, школы будут сохранены, даже если в них учатся всего несколько человек.

Арнольд Ларионов, «Байкальские вести»











РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ