Как сообщили в Минприроды, в Бурятии число отработанных компактных люминесцентных ламп, если они будут использоваться во всем жилом фонде, может приблизиться к 700 тыс. штук в год. Между тем, ртутьсодержащие лампы должны транспортироваться, храниться и утилизироваться под контролем в специальных условия, немногие предприятия имеют на это право, сообщает пресс-служба Президента и Правительства Республики Бурятия.
Одно из них - ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод». По информации Авиазавода, в 2009 году переработано 73690 ламп. Цена обезвреживания 1 лампы в 2009 году составляла около 20 руб. с НДС. В связи с повышением цен на энергоносители цена на демеркуризацию на начало 2010 года составляет 25,89 руб. без НДС. Ежегодно заключается 300 договоров с предприятиями и организациями Бурятии на демеркуризацию люминесцентных ламп. Также ИП «Тонконогов» и ООО «Сибирский институт охраны труда и экологии» имеют лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов I-IV класса опасности, в том числе на обезвреживание отработанных люминесцентных ламп.
Главы муниципальных образований РБ выработали предложения по определению мест приема, сбора энергосберегающих ламп. Ведется работа по поиску лицензируемых предприятий для их транспортировки, и заключению договоров с ОАО «У-УАЗ» на демеркуризацию.
В г. Улан-Удэ, г. Северобайкальск, г. Кяхта, г. Гусиноозерск, п. Селенгинск вопрос сбора, хранения и обезвреживания ламп необходимо решать через организации, обслуживающие жилой фонд, отметили в Минприроды РБ.
"Байкал24"