В Новосибирске на днях прошел региональный фестиваль ремесленного сыра. Фестиваль организовала сеть сырных лавок «Сырный сомелье», в Сибири подобный конкурс проводился впервые. Как рассказал глава жюри Никита Обдалов, свои образцы на него представили 20 сыроваров из 8 городов Сибири. А приглашали на конкурс организаторы примерно 40 сыроварен.
Конкурс проходил в два этапа. На первом этапе дегустаторы должны были попробовать в любой последовательности порядка 20 образцов сыров, лежавших на их столе, и оценить каждый по нескольким параметрам (аромат, внешний вид, текстура, вкус). Всем сырам выставили консолидированную коллективную оценку. На втором этапе жюри выбирало победителя из сыров, которые были признаны лучшими в первом раунде.
В итоге победу одержала новосибирская сыроварня La Brie с сыром «Манчего», сообщает ngs.ru.