Сергей Левченко пообещал не размещать шлам-лигнин БЦБК около села Моты

Во вторник губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел в городе Байкальске совещание во вопросам ликвидации отходов деятельности закрытого ныне Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В совещании приняли участие генеральный директор АО "Росгеология" Роман Панов, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко, министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков.

По словам главы Приангарья, в настоящее время Росгеология за свой счет занимается корректировкой проектной документации на работы по ликвидации отходов БЦБК. Роман Панов подтвердил, что проект будет готов до 30 октября. Но уже сейчас в Байкальске началась опытно-промышленная эксплуатация шлам-накопителей БЦБК. Согласно утвержденной технологии, земснаряд подает донные отложения шлам-лигнина на обезвоживание и добавление в отходы определенного количества флаокулянта (полимерного вещества). В результате, шлам-лигнин становится сгустком хлопьев и легко отделяется от воды. Класс опасности получившегося вещества понизится до пятого, практически не опасного уровня. 

- Это уже совсем другой класс отходов, которые можно как размещать на обычных полигонах ТБО, так и использовать в качестве грунтовых смесей, вплоть до того, что использовать в сельском хозяйстве в виде удобрения, - рассказал Роман Панов.

Губернатор, в свою очередь, отметил, что установки смогут работать при температуре воздуха до -40, что позволит вести работы по ликвидации отходов БЦБК, практически, круглогодично, а объемы отходов существенно снизятся.

Сергей Левченко также подчеркнул, что в селе Моты Шелеховского района складироваться получившиеся отходы переработки шлам-лигнина не будут. 

– Если от муниципалитета поступило отрицательное заключение, то, естественно, никто силой навязывать не будет, - заявил губернатор. Он отметил, что сейчас чиновники работают над другими вариантами мест размещения отходов. 

Напомним, ранее жители села Моты были обеспокоены планами "Росгеологии", которая имеет в собственности несколько десятков гектаров земли около села, использовать эту площадку под размещение отходов БЦБК. Селяне провели ряд акций протеста и громко заявили о своем несогласии с такими планами. Похоже, власти услышали "голос каждого" жителя Мот. 

В пресс-службе главы региона уточнили, что участники совещания приняли решение о подготовки проекта ликвидации промышленной площадки БЦБК в Байкальске.

ВСС

Общественность и власти поселка Мама попросили у Деда Мороза высокоскоростной Интернет

В Южно-Сахалинске остались без тепла 136 домов, три детсада и школа

Якутская красавица Наталья Строева вошла в ТОП-30 конкурса «Мисс мира-2018» на Хайнане

Спасатели показали видео с места пожара в больнице скорой медицинской помощи

Буддисты Бурятии отмечают Праздник тысячи свечей

Полиция сообщила подробности дорожной трагедии на Таймыре

В Иркутской области началась подготовка к экспедиции «Пламя гордости за Победу» в честь 80-летия событий на реке Халхин-Гол

В проходящем в Иркутске главном сибирском технологическом фестивале «РобоСиб» участвуют 212 команд из 20 городов (фото)

В Томской области на трассе опрокинулся "КамАЗ" дорожной службы

"Байкал-Энергия" обыграла московское "Динамо" на "Труде"

пн вт ср чт пт сб вс