С начала года более 8,8 тысяч молодых жителей Приангарья приняли участие в профориентационных мероприятиях

С начала 2024 года сотрудники служб занятости Иркутской области провели более 200 мероприятий по профориентации. В них участвовали более 8,8 тысяч граждан в возрасте до 29 лет. Об этом рассказали в министерстве труда и занятости региона. Помимо молодежи, которая обращается в Кадровый центр региона для трудоустройства, участвовали школьники, студенты, посетившие крупные мероприятия по вопросам занятости, организованные ведомством.

По словам министра труда и занятости Приангарья Кирилла Клокова, для решения проблемы кадрового обеспечения экономики региона было решено проводить регулярные мероприятия по профориентации с будущими специалистами – школьниками. Карьерные консультанты помогают им выбрать профессию, информируют о вакансиях и проводят мастер-классы для подготовки к выходу на рынок труда. 

- Как показала практика, одной из эффективных форм знакомства с профессией стали экскурсии на производство, - сказал он.

Как сообщили в Кадровом центре, в Ангарске и Чунском районе прошли выездные мероприятия для подростков на хлебозавод и лесозаготовительное предприятие. В Тайшете состоялись экскурсии в детское образовательное учреждение, железнодорожное депо и аграрные предприятия.

После таких профориентационных экскурсий подростки часто выражают желание работать на посещенном предприятии. Руководитель чунского филиала "Работа России" Олеся Варламова отметила, что они помогают подросткам построить свою карьеру, определиться с выбором профессии и начать свой трудовой путь.

В Минтруде добавили, что на проводимых ведомством мероприятиях, таких как ярмарка вакансий "Работа России. Время возможностей" и Молодежный карьерный форум, уделяется особое внимание профориентации. В прошлом году более 13 тысяч человек приняли участие в комплексе профессиональных испытаний, мастер-классах и интерактивных мероприятиях.



Авторские экскурсии
ТГ