В споре "Норникеля" и "РЖД" суды стали на сторону металлургов

Как рассказали в пресс-службе Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, ОАО «ГМК «Норильский никель» обратилось в Арбитраж с иском к ОАО «Российские железные дороги» о взыскании убытков, причиненных в результате утраты при перевозке части груза.

Суд признал претензии металлургов обоснованными, сославшись на п 2 статьи 796 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 96 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации, которыми предусмотрено, что в случае утраты или недостачи груза причиненный ущерб возмещается перевозчиком.

Как следует из материалов дела, часть груза была утеряна в результате повреждения укрывных щитов третьими лицами, которые проникли в полувагон с целью хищения груза. Законом обязанность препятствовать хищению груза возложена на перевозчика. Довод ответчика о том, что перевозчик не является ответственным лицом за недостачу спорного груза в силу положения договора об особых условиях перевозки, заключенного между ответчиком и грузоотправителем, был отклонен на основании статьи 114 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации.

На основании указанных выводов Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил исковые требования. Третий арбитражный апелляционный суд оставил решение в силе.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа согласился с выводами нижестоящих судов, оставил кассационную жалобу без удовлетворения.

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс