Через 10 лет Бурятия обеспечит себя мясом собственного производства на 85% от потребности

30 мая на телеканале «Ариг Ус» состоялся прямой эфир с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Александром Манзановым, сообщает пресс-служба Минсельхоза Бурятии.

В течение 30 минут министр отвечал на вопросы телеведущей и на вопросы телезрителей. Интерактивное голосование продемонстрировало оптимизм жителей республики в отношении перспектив мясопроизводства в Бурятии.

Александр Манзанов также разделяет это мнение, но и видит большие проблемы в настоящем времени: «Мясоперерабатывающие предприятия только на 35% обеспечены сырьем собственного производства. Потому большая его часть завозится из других регионов страны и даже из-за рубежа. Ввоз составляет 24 тыс. тонн мяса в год, в том числе импортного – 7- 8 тысяч. Проблема также заключается в том, что отсутствует синхронность поставок мяса. Ежедневная потребность крупных мясоперерабатывающих предприятий составляет в среднем 10-15 тонн. У нас в республике основная доля мяса поступает во время осеннего забоя. В то же время у наших мясоперерабатывающих предприятий нет свободных оборотных средств и мощностей для заморозки сырья, чтобы стабильно работать в течение круглого года. Поэтому нашей целью является переход к товарному производству, к созданию откормочных площадок, не зависящих от сезонности. То есть мы создаем потенциал для создания полноценной сырьевой базы".

Министр сельского хозяйства Бурятии подчеркнул, что закупочная цена 49-50 рублей за килограмм в живом весе – вполне нормальная. Такая стоимость сложилась на сегодняшний день.

По словам Александра Манзанова, ориентируясь на Доктрину продовольственной безопасности России, в республике разработаны основные критерии продовольственной безопасности Бурятии. К 2020 году здесь должны обеспечить производство мяса и мясопродуктов собственного производства не менее 85%, исходя из рациональных норм потребления.

"Байкал24"



--------------------------------------------------------------------------------



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ