Суд арестовал на два месяца гендиректора Кемеровского кондитерского комбината

В субботу Заводской районный суд города Кемерово удовлетворил ходатайство следствия и постановил арестовать на два месяца, до 25 мая, генерального директора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Юлию Богданову. Напомним, именно эта компания является формальным собственником ТРЦ "Зимняя вишня", который сгорел в минувшее воскресенье. В результате этого страшного пожара погибли 64 человека, в том числе более 40 детей. 

Ранее сообщалось, что по факту массовой гибели людей возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ. В частности, Юлии Богдановой инкриминируют "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Следствие полагает, что гендиректор игнорировала сообщения подчиненных о недостатках системы пожарной безопасности здания. По версии правоохранителей, Богданова больше была озабочена сдачей в аренду площадей, чем проблемами безопасности посетителей и сотрудников ТРЦ. 

Во время суда также были оглашены выводы правоохранителей, что именно гендиректор ОАО "ККК" принимала решения о неоднократной внутренней перепланировке здания в соответствие с коммерческими интересами и без каких-либо разрешительных документов. В результате, как считают эксперты, всё это создало препятствия для быстрой эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации. 

Напомним, на этой неделе, также в рамках расследования уголовного дела, были арестованы на два месяца управляющая ТРЦ Надежда Судденок, технический директор ТРЦ Георгий Соболев, представители компании "Системный интегратор" Александр Никитин и Игорь Полозиненко, а также сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин.

В субботу также суд рассматривает ходатайство следствия об аресте руководителя Госстройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой. 

остановки

пн вт ср чт пт сб вс