Дворкович заявил об отсутствии причин для роста цен на бензин

Накануне вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович заявил, что чиновники не видят оснований для резкого роста цен на бензин и дизельное топливо. По его словам, "небольшие колебания могут быть, потому что мы повышали акцизы", но правительство контролирует ситуацию на рынке топлива. 

Такое заявление Дворкович был вынужден сделать в связи с появившимися накануне информационными материалами о грядущем резком повышении цен на АЗС России. По словам экспертов, это связано с тем, что оптовые цены на бензин и солярку достигли максимума, а мелкий опт уже делает нерентабельным бизнес небольших розничных продавцов. Только с начала марта стоимость бензина АИ-92 увеличилась на 7,84%, а АИ-95 - на 9,53%. С начала года обе марки подорожали, в целом, почти на 9 и 12 %% соответственно.

По мнению операторов внутреннего рынка, рост цен на биржах связан с тем, что производители топлива, несмотря на требования властей, предпочитают вывозить продукцию на экспорт, вместо обеспечения потребностей внутреннего рынка. Кроме того, традиционно российские переработчики нефти в теплое время года обязательно поставят мощности на ремонт, что еще больше сократит предложение на бирже. В результате, некоторые специалисты прогнозируют рост цен на топливо в ближайшее время на 5 рублей, а к концу 2018 года стоимость литра топлива на заправках приблизится к 55 рубля. 

И это, конечно, кошмарный сон для правительства России. Такое резкое повышение цен может вызвать волнения граждан, поскольку не просто ударит по карманам и кошелькам автолюбителей, но и приведет к серьезному росту цен на остальные товары и услуги. 

Отметим, что кроме очередного словесного поноса, то есть "словесной интервенции", вице-премьер Дворкович никак не успокоил рынок и не рассказал каким образом правительство России собирается решать эту проблему. 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс