Лидер компартии Японии потребовал у России все Курильские острова

В Японии обострилась дискуссия по поводу взаимоотношений с Российской Федерацией в свете нерешенного "территориального спора". Лидер коммунистической партии Японии товарищ Кадзуо Сии заявил о необходимости добиваться от России передачи всех Курильских островов, а не только четырех т.н. "северных территорий". Об этом сообщают японские и российские СМИ со ссылкой на дебаты в нижней палате японского парламента.

Примечательно, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил парламентариям и всем японцам "новое прочтение" географических реалий. По словам премьера, Япония претендует лишь на три крупных острова (Шикотан, Кунашир, Итуруп) и гряду Хабомаи, которые не относятся, по мнению Абэ, к Курильскому архипелагу, а являются частью Японских островов. 

Абэ также напомнил, что по Сан-Францисскому мирному договору от 1951 года Япония отказалась от требования по Курильским островам. В то же время, японский премьер подчеркнул, что "суверенитет Японии распространяется на все эти острова", имея ввиду Хабомаи, Кунашир, Итуруп и Шикотан. 

На фото Кадзуо Сии.

пн вт ср чт пт сб вс